美国众议院周一晚间将对前总统特朗普(Donald Trump)的弹劾条款提交给参议院,正式启动了审判的倒计时;这次审判料将凸显出共和党内部在特朗普的政治遗产及其对共和党未来影响方面的意见分歧。

众议院的弹劾管理人走进国会大厦提交了弹劾条款,条款指控特朗普煽动暴民在1月6日冲进国会大厦;他们将在针对特朗普的第二次弹劾审判中担任检察官。

在参议院进行的审判,需要获得至少三分之二的多数票才能给特朗普定罪,而当前正值共和党内部发生分歧之际。一些共和党议员批评特朗普的言论和行动,并呼吁共和党改变方向,而忠于特朗普的议员则试图让共和党人团结起来支持这位前总统;特朗普在共和党的选民基本盘里拥有很高支持度。

参议院多数党领袖、纽约州民主党议员舒默(Chuck Schumer)表示:“只有一个关键问题,只有一个问题,两党参议员都将必须在上帝和自己的良心前作出回答。”他说:“前总统特朗普是否犯下了煽动反美叛乱的罪行?”

特朗普的发言人暂未回覆记者的置评请求。

虽然大多数共和党参议员尚未就弹劾特朗普一事正式表态,但许多共和党议员的助手都怀疑,是否会有17名共和党参议员加入所有民主党参议员的行列而给特朗普定罪。尽管特朗普已经下台,但如果被定罪,就可以进行第二次投票,以禁止他再次担任公职。

周一公布的蒙莫斯大学(Monmouth University)民调显示,56%的美国人支持众议院对特朗普的第二次弹劾,52%的人希望参议院对他定罪。民主党人对该弹劾案的支持率为92%,独立人士的支持率为52%,共和党人的为13%。