茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

众议院民主党人正式提案 就罢免特朗普对彭斯施压

Mon, 11 Jan 2021 19:44:50 GMT

美国国会被暴力闯入后当日恢复秩序 副总统彭斯与议长佩洛西主持参众两院联会(路透社2021年 1月6日)

美国国会众议院民主党人在周一(1月11日)早上提出决议案,正式呼吁彭斯副总统“启动宪法第25条修正案第四款,宣布特朗普总统无法履行职务,并立即担任临时总统一职”。不过该决议案希望得到众议院无异议通过的请求,因共和党议员的反对而告终。众议院将在星期二继续对决议案进行表决。 

众议院多数党领袖斯坦尼·霍耶(Steny Hoyer)提出,要求根据宪法第25修正案的第四条款要求特朗普总统下台。

“呼吁副总统彭斯集结内阁成员,启动宪法第25条修正案的第四款来宣布特朗普总统无法履行职务,并立即担任临时总统一职,”决议案说。

反对该决议案的西维吉尼亚州共和党众议员亚力克斯·穆尼(Alex Mooney)表示,罢免总统这样的重大决定不可以在缺乏详细讨论和辩论的情况下就轻易通过。

提出该决议案的霍耶在会后对记者说,众议院将在周二对决议案进行表决,并在周二晚间完成最后的投票。民主党人认为,这将迫使共和党人三次公开反对有关第25修正案的决议案。

如果决议案获得多数通过,彭斯必须在24小时内启用第25修正案,如果彭斯不采取这项行动,国会民主党人将正式提出对特朗普的弹劾。

与此同时,三名民主党议员周一提出对总统特朗普的弹劾条款。这项条款由罗德岛众议员大卫·西西里尼(David Cicilline)、加州众议员刘云平(Ted Lieu)和马里兰州众议员杰米·拉斯金(Jamie Raskin)执笔,弹劾的主要理由是特朗普支持者冲击国会大厦和指责总统煽动叛乱。

条款说,特朗普总统的行为显示“如果他继续留任,将对国家安全、民主和宪法造成威胁”,并呼吁立即弹劾特朗普,并禁止他再次担任联邦公职。众议院将最早在周三对弹劾条款进行表决。

即使众议院投票成功弹劾特朗普,参议院也不太可能在1月20日之前审议确认对总统的弹劾,但是可以在特朗普卸任后确认众议院对他的弹劾,使他未来可能无法担任或竞选联邦公职。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram