茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

众院民主党人推动二度弹劾,特朗普表示弹劾行动将引众怒

Tue, 12 Jan 2021 18:43:10 GMT

特朗普总统1月12日在安德鲁斯空军基地登上空军一号前回答记者提问

美国总统特朗普星期二(1月12日)表示,推动对他的弹劾将引发巨大的愤怒。他说自己此前在集会上的讲话是合适的,但表示不希望发生暴力。美国国会众议院民主党人正在推动针对特朗普总统的二次弹劾,并计划最早于星期三投票,除非特朗普辞职或副总统彭斯使用宪法权力罢免总统。 

特朗普星期二启程前往德州阿拉莫视察边境墙前在白宫对记者说:“弹劾将会引起巨大的愤怒,而他们正在这样做,这是非常可怕。”他说,国会民主党人以煽动冲击国会的指控对他发起弹劾是针对他的“猎巫”行动的延续。 

特朗普表示,他上周三在集会上对支持者发表的言论是“合适的”。他在安德鲁斯空军基地登上空军一号前对记者说:“他们分析了我的演讲,我的用词和最后一段话,最后一句话,大家认为是完全合适的。” 

上周三,在特朗普在集会上呼吁支持者前往国会,抗议国会对拜登赢得总统大选的认证之后,他的一些支持者闯入国会大厦并发生暴力冲突,造成五人死亡,包括一名国会警察。 

特朗普星期二说,他不希望发生暴力。他说:就此而言,我们不希望有暴力,我们绝对不希望有暴力。” 

这是特朗普总统在冲击国会事件发生后首次公开对记者发表评论。他在事件后第二天曾在推特上发布一则视频,谴责暴力事件,并表示将确保与拜登政府的顺利交接。 

冲击国会事件引起广泛谴责,尤其是国会民主党人。他们认为特朗普总统在此次事件上负有一定责任。 

国会民主党领导人表示,如果在周三前特朗普总统不辞职或者彭斯副总统不使用宪法权力罢免总统,他们计划在周三对总统发起弹劾。 

众议院预计星期二将就一项决议案进行投票,要求副总统彭斯和内阁启用宪法第25项修正案第四条款,罢免特朗普总统。这项修正案允许副总统和内阁多数成员宣布总统“无法履行其权力和职责”从而解除总统的权力。 

但是无论是彭斯还是任何内阁成员都没有公开表示支持这样做。 

众议院议长佩洛西星期一在一项声明中表示:“总统对我们的宪法,我们的国家和美国人民构成迫在眉睫的威胁,必须立即下台。” 

国会民主党人星期一提出针对特朗普总统的弹劾条款,称“如果允许特朗普继续执政,他将继续对国家安全、民主和宪法构成威胁,其行为方式与自治和法治严重不符。” 

弹劾决议案列举了特朗普无根据地指责自己因选票和计票违规而被骗走第二个四年任期;他向南部佐治亚州的选举官员施压,要求他们为他“找到”11,000多张选票,以超过拜登在该州的得票;以及他在上周三的一次集会上发表声明,敦促数千名支持者前往国会大厦游行,向立法者施压,要求推翻选举结果。 

但是特朗普的任期将于下周结束,弹劾案需交由参议院审理,而参议院目前处于休会,直到拜登就职前一天的1月19日才复会,而且参议院是否会对特朗普定罪也未可知。定罪需要三分之二参议员的支持,在1月20日的就职典礼前,共和党仍掌控参议院多数议席。 

弹劾案的审理甚至可能在特朗普总统离任后进行,对此一些民主党人担心,这是否会阻碍拜登总统的议事安排,拖累参议院批准拜登政府内阁提名的进程,并分散国会在新冠等关键议题上的注意力。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram