去年,消费者们像躲避瘟疫一样回避网约车。而最近投资者却在不断推高网约车公司的股价,仿佛该行业受到的伤害不会持久。

2020年春天,网约车业务几乎一夜之间蒸发。本周二,Lyft (LYFT)在第四财季业绩电话会议上表示,今年1月份网约车订单量同比仍锐减逾50%。周三,优步(Uber Technologies Inc., UBER)在业绩电话会议上称,1月份出行总预订量下降了43%。然而,投资者似乎仍在热切期待网约车市场回暖。

得益于疫情期间餐饮外卖业务增长,优步股价过去六个月上涨了逾95%,不过,即便是Lyft的股价在此期间也上涨了82%,尽管该公司没有类似的餐饮外卖业务,但股票表现却明显好于大盘。纯粹经营网约车业务的Lyft在市场仍低迷的情况下能取得这样的股价涨势,反映出人们不仅预期一旦疫情消退该市场将恢复正常,而且还认为表现将比以往更好。

OG FQ637 ridesh PREVIEW 20210211221703

但投资者也应心存警惕。在疫情缓解后,人们从自己拥有汽车转向使用“交通出行即服务”(transportation-as-a-service)的总体趋势可能延续,但这一转变的速度也许比投资者预期的要慢。首先,由于利率较低,加之人们想要撤离拥挤的城市,去年有许多人购买了新车。此外,根据研究公司J.D. Power的数据,去年6月份,美国的二手车销量比疫情前给出的预期高出了17%。

许多以前的优步和Lyft用户搬到了有免费停车场和车程更长的地方。房地产巨头Zillow本月早些时候公布的新数据显示,人们纷纷离开旧金山和纽约等一些最大的都市区,前往郊区和中西部城市。许多人最终将回来,但并非所有人都会如此。Salesforce、Twitter和Zillow Group等公司出台了长期性居家工作政策,意味着一些员工对使用共享车进行日常通勤的需求将减少。这些人出差的次数也将减少,这会导致车辆共乘的另一部分主要需求永久下降。

在Lyft周二的电话会议上,首席执行官Logan Green承认,疫情造成的一些变化将一直存在,包括居家工作趋势。但Green称,城市已死的说法是胡言乱语,他认为一些人的离开将为新的、较年轻的居民腾出空间。不过,情况未必会如此,Salesforce等大型公司目前表示可能缩减办公空间,包括在他们的总部旧金山等城市。

OG FQ636 ridesh PREVIEW 20210211215338

复苏的速度可能会因地区而异。优步周三表示,其在巴西的出行趋势几乎恢复到了疫情前的水平。在美国,Lyft周二表示,西海岸城市的乘车活动仍然疲软,但得克萨斯和佛罗里达州则有所回升。

Lyft表示,预计从第二财季开始将开始看到比较情况出现改善,还指出,积极削减固定成本可能使该公司最早在第三财季实现调整后的利息﹑税项﹑折旧﹑摊销前收益(EBITDA)盈利。优步仍表示,预计年底前将实现EBITD盈利,并指出,假设达到管理目标,且疫情消退,下半年应该会有强劲的增长,利润率扩大。

那些认为新冠疫情将基本被击败的人应该考虑到Lyft和优步商业模式的差异。在这种情况下,Lyft的业务将看到不受阻挡的上升空间,而推动网约车业务复苏的因素可能会削弱优步的食品外卖业务,而这项业务对于优步的利润提高至关重要。

这两项业务的投资者显然是不成功便成仁。