茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

会谈破局 习近平这次出招 是对美国最大的试探

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

3月18日,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪、国务委员兼外长王毅会晤美国国务卿布林肯、总统国家安全事务助理沙利文。 
 图 : 翻摄自新华社

中美首次会谈在美国阿拉斯加安克雷奇进行,不过全场气氛紧张,中美双方皆互不相让,战火从场内到场外,更透过媒体互控对方发言超时。针对此事,加拿大约克大学副教授沉荣钦在脸书上发文表示,杨洁篪在美中会谈中故作惊讶地对布林肯说道:「我们以为你们会遵守基本的外交礼节」,大肆抨击美国失礼,这样的行为实在让人惊讶,更分析此会谈很可能是习近平对拜登政府的试探。

沉荣钦指出,中国外交官之粗鄙无礼不仅举世皆知,去年中国外交官甚至乾脆闯入台湾外馆于帛琉酒会公然打人。沉荣钦认为,本次参与美中会谈的王毅,是受到习近平战狼外交的鼓舞,一改平日温和口吻,2016年在中加外长年度会议后的记者会上,一位加国记者引述香港书商失踪事件询问加国外长,问加外长有鉴于中国人权问题,「请问加拿大为什麽要与中国保持更紧密的关係?如何通过这种关係来促使中国改善人权?」王毅一听大怒,即使不是问他,仍忍不住跳出来,手指著记者说:「你的提问充满了对中国的偏见,和所谓的不知从什麽地方来的傲慢,我是完全不能接受的。」然后不回答记者问题,反而反问记者:「你去过中国吗?」「知道中国把保护人权列入到宪法当中了吗?」等回应,令人瞠目结舌,连加国素来亲中的总理杜鲁多都不得不出面表示,王毅对待加国记者的态度妨害新闻自由,完全不能接受。

沉荣钦坦言,美中两国中止247天后再度举行会谈的同时,遭到中国人质外交而逮补的Michael Spavor和Michael
Kovrig也将在被逮补15个月之后,受到中国法院审判,但是中国却通知加国政府禁止在场,中国将独自进行审判,并在美中会谈中,由杨洁篪对美方人员训话16分钟,布林肯的回覆虽然十分精彩:「我知道我们美国的不完美,我们会犯错,我们遭遇挫折,我们会退步,但在历史中我们所做的就是面对这些挑战,以诚实、公开、透明的态度,而不是去忽略这些错误,也不是假装不存在,或者隐藏这些缺失。经历这些困境有时很痛苦,有时令人难堪,但每一次的经验,都让我们国家变得更强、更好、更团结。」​沉荣钦强调,如果仅将注意力放在这些内容就错失对谈焦点了。从杨洁篪的训话到拒绝加国人员出席审判现场,都是欧巴马杭州机场受辱的2.0版,美国如果像欧巴马受辱后仍在为中国缓颊,表示有时其他元首也有类似的待遇,就只能令中国得寸进尺,西方人即使是中国专家也难以真正理解中国人的狡猾之处,为何像川普这样粗鲁不文者却能获得中国的礼遇。习近平这次的出招,是对拜登政府最大的试探,拜登的回应方式,将决定未来四年中国对付美国政府的基调。

38b54936368352a6938ee3ac38d72ff3

沉荣钦认为,这次中美会谈是习近平对拜登政府最大的试探。   图:翻摄自沉荣钦脸书

一个中国政府官员,大声的质问:你到底是站在党的一边,还是站在群众一边?


这么重要的场合,

杨洁篪和王毅还

甩出战狼策略,

实在是不明智。

写入宪法?真是可笑,谁不知道中国的宪法就是做样子的,还不如官员们的一句话重要呢!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram