茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

传马云暂居东京

30/11/2022 - 17:11


根据英国金融时报消息,阿里巴巴创办人、前中国首富马云已在日本东京市中心生活了将近6个月,这段时间北京当局仍实施严格防疫封控措施,并对中国科技产业和最有权势的商人持续进行监管打压。

据自由时报署名卢永山引述消息报道称,据直接了解马云下落的人士说,马云与家人待在日本长达已数月之久,期间曾在东京郊外的乡村温泉和滑雪胜地逗留,并定期前往美国和以色列。

自2020年10月马云在参与上海外滩金融峰会时批评中国监管机构以来,马云就几乎从公众视野中消失,马云曾指责国有银行存在“当铺思维”,此后他创立的蚂蚁金服和阿里巴巴就面临一系列监管打压。中国监管机构去年取消了蚂蚁金服370亿美元的首次公开募股(IPO),并以滥用反垄断法对阿里巴巴处以创纪录的28亿美元罚款。

马云离开中国,恰逢中国领导人习近平升级武肺疫情防控措施,这导致上海和周边的长江三角洲地区在4月和5月被严厉封锁,并在最近几天引发了全国性的抗议活动。

该报道称,马云在杭州有家,杭州是阿里巴巴总部所在地。 自从与中国当局发生冲突后,马云就出现在西班牙和荷兰等多个国家。在中国家中待的时间减少,意味着这位亿万富翁避开了进入中国时会面临的严厉隔离措施,以及他之前在中国权力机构中建立影响力,所引发的棘手政治问题。

消息引述知情人士说,马云在东京逗留期间一直保持低调,随身携带私人厨师和保全,并将公开活动降至最低。他的社交活动以少数私人会员俱乐部为中心,其中1家位于东京繁华的银座区,另1家位于面向皇宫的丸之内金融区。

该报道称,参与日本当代艺术界的人士表示,马云已成为1名狂热的收藏家。与这位亿万富翁关系密切的朋友表示,他被迫从疯狂的公共生活中撤退后,转而画水彩画来打发时间


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram