茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

伦敦举行“反送中”五周年纪念活动:呼吁制裁港官、关闭经贸办

Sun, 09 Jun 2024 19:08:55 GMT

200d多名示威者星期日(6月9日)在伦敦的香港经贸办外举行集会,纪念2019年香港“反送中运动”五周年。(美国之音李伯安拍摄)

伦敦 — 

约两百名示威者星期日(6月9日)在位于伦敦的香港经贸办外举行集会,纪念“反送中运动”五周年。他们升起了代表香港独立的旗帜和已经被港府禁止的“光复香港,时代革命”旗,还高唱代表着“反送中运动”的《愿荣光归香港》,并喊出“香港独立”等口号。现场也有群众举出“取消香港经贸办”的标语。

五年前的今天,一百多万香港市民走上街头,抗议香港立法会对逃犯条例修订草案》的表决,掀起了被称为“返送中运动”(又称“反修例运动”)的抗争浪潮。五年后的今天,香港已无法再举行示威和集会,香港人在英国将他们的抗议活动带到了全球其他地方。

从本周末开始,许多香港人的组织在伦敦、诺丁汉、利兹、爱丁堡、伯明翰等英国城市发起了纪念活动,以表达他们对自由、民主和人权的追求。

香港失去的自由

去年被港府悬赏一百万港币的知名香港民主活动人士刘祖迪(Finn Lau)在现场发言,谈到了香港失去的自由。他说:“在今天的香港,连回答一个简单的问题‘你记得6月9日吗?’都可能导致入狱或流亡。过去五年,对香港人来说是艰难和折磨的时期,许多人因参与抗议活动而被捕或受到迫害。”

刘祖迪进一步解释道:“我们看到成千上万的抗议者被起诉或迫害。现在甚至有约1800名政治犯被关押在香港。每天都有令人悲痛的消息传来,媒体被关闭,自由被剥夺。”

尽管香港的媒体自由和公民自由受到严重打击,刘祖迪表示,香港人在国际社会上积累了力量,并开始在国际上孤立中国共产党。他强调,从2019年以来,香港人通过分享亲身经历警告世界其他地方,提醒他们注意北京政权对民主的威胁。

他还表示,香港人在国际社会上的抗争,不仅是为了香港,也是为了全球的民主与人权。“我们需要继续讲述我们的故事,让世界知道北京政权的威胁,并为自由和民主而奋斗。”他说道。

呼吁释放政治犯

“香港监察”(HK Watch)的创办人、执行总监罗杰斯(Benedict Rogers)在现场讲话中指出:“今天有超过1000人因2019年的抗议活动而被关押,其中包括黎智英、邹幸彤和‘香港47’等知名政治犯。我们必须继续呼吁国际社会关注他们,争取他们的自由。”

根据《香港自由新闻》报道,2019年香港抗议活动以来,已有超过1万人被捕,然而,截至目前,只有28%的人被起诉,其余72%的人命运未卜.这些未被起诉的抗议者,他们的未来充满了不确定性。

香港监察(HK Watch)的执行总监罗杰斯(Benedict Rogers)在纪念五年前百万港人走上街头抗争日的现场发表讲话,称赞港人抗争者的决心和奉献精神。(美国之音李伯安)

香港监察(HK Watch)的执行总监罗杰斯(Benedict Rogers)在纪念五年前百万港人走上街头抗争日的现场发表讲话,称赞港人抗争者的决心和奉献精神。(美国之音李伯安)

罗杰斯说:“今天的香港人已经无法在香港继续发声,国际社会有责任继续为香港争取自由。”他还呼吁释放所有政治犯,特别提到黎智英、邹幸彤和“香港47”等知名政治犯,并敦促国际社会记住并为这些人争取自由。他说:“我们必须记住那些仍在监狱中的朋友,并继续为他们呼吁正义。”

英国社会的责任

从香港移民到英国的李瑞克(Rex Lee)是“支持工党的东亚和东南亚人”(ESEA4Labour)组织的发言人。他在接受美国之音采访时呼吁英国社会关注中国对港人的跨国镇压问题,并称中国共产党是民主的敌人。他强调,英国社会应对与中国的关系采取更强硬的立场,特别是在中国的人权侵犯和对香港的压迫方面。

他说:“英国社会应对与中国的关系采取更强硬的立场,特别是在中国的人权侵犯和对香港的压迫方面。尽管香港人身处英国,他们仍然面临来自中国共产党的压迫。”他呼吁英国采取更强硬的行动,而不仅仅是表态,以支持那些为民主而奋斗的人。

反对跨国镇压:保护流亡港人的权利

李瑞克特别关注中国对流亡港人的跨国镇压问题。他指出,即使香港人身处英国,他们仍然面临来自中国共产党的压迫。这种跨国镇压不仅威胁到流亡港人的安全,也挑战了英国的主权和法律。

英国上月以《国安法》起诉香港驻伦敦经贸办行政经理等三人,他们涉嫌协助香港情报部门进行外国干预活动。根据控方起诉书,经贸办行政经理袁松彪是涉嫌主谋。

李瑞克呼吁英国政府采取更强硬的立场,特别是在对待中国的人权侵犯和对香港的压迫方面。他强调,英国需要采取实际行动,而不仅仅是表态,以支持那些为民主而奋斗的人。他说道:“英国社会应该认识到中国共产党的威胁,并采取实际行动来保护香港人的自由和权利。”

国际制裁的必要性

“香港监察”的罗杰斯在讲话中提出了几项具体要求,其中之一是对香港和北京政府中对破坏香港自由负有责任的官员实施制裁。他批评英国政府未能及时采取行动,但表示“为时未晚”。罗杰斯强调,必须对包括香港特首李家超、保安局局长邓炳强和律政司司长林定国在内的关键官员进行制裁,以表明国际社会对香港自由被侵蚀的不容忍态度。

他提到,“我们要求英国政府审查香港经贸办的地位。这些办事处在香港享有高度自治时设立,如今它们仅仅是中共的代表,应该取消它们的外交地位。”

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram