伯克希尔哈撒韦公司首席执行官巴菲特在公司年度会议上。

图片来源:SCOTT MORGAN/REUTERS

2022年11月7日12:40 CST 更新

巴菲特(Warren Buffett)旗下伯克希尔哈撒韦公司(Berkshire Hathaway Inc., BRKA)第三财季转为亏损,股市震荡和保险承保业务的亏损抵消了在制造业、服务业和零售业的投资收益。

总部位于内布拉斯加州奥马哈的伯克希尔哈撒韦第三财季净亏损26.9亿美元,约合A类股票每股亏损1,832美元,而上年同期实现利润103.4亿美元,合每股收益6,882美元。

若不计入一些投资损益,当季营业利润从上年同期的64.7亿美元增至77.6亿美元。伯克希尔哈撒韦首席执行官兼董事长巴菲特希望投资者主要关注营业利润,因为该公司的大量股票投资可能导致其各个季度在实现净利润或亏损之间大幅波动,即使投资标的业务表现良好。

尽管伯克希尔哈撒韦持仓规模最大的一些股票在第三财季上涨,但整体投资组合的价值随着大盘一起下跌,导致该公司出现净亏损。

伯克希尔哈撒韦在与业绩报告同时发布的声明中称,某一具体季度的投资收益/亏损金额通常没什么意义,而且可能极大地误导那些对会计规则知之甚少或一无所知的投资者。

伯克希尔哈撒韦旗下业务跨越美国多个行业,其中包括保险公司Geico、货运铁路运营商BNSF Railway、Fruit of the Loom等零售商和房屋建筑商Clayton Homes。这使得希望了解美国经济健康状况的投资者对伯克希尔哈撒韦的业绩特别感兴趣。

与许多公司一样,伯克希尔哈撒韦在第三财季也受到了通胀飙升以及供应链长期扰动因素的影响。

以BNSF为例,该公司能就每节铁路车厢装货向客户收取更多费用,但燃料成本增加和总体货运量减少导致BNSF第三财季税后利润下降了6.2%。

伯克希尔哈撒韦表示:“我们继续承受着材料、货运、劳动力和其他投入成本上升的负面影响。”

飓风伊恩(Ian)过后,伯克希尔哈撒韦的保险承保业务也蒙受了27亿美元损失。

但伯克希尔哈撒韦的公用事业和能源部门表现较好,得益于旗下天然气管道业务和配电公司Northern Powergrid的收益。今年以来,能源价格上涨帮助提振了石油、天然气和公用事业公司的利润。

紧俏的住房市场也曾帮助提升伯克希尔哈撒韦旗下与家居装饰修缮相关的业务表现,这其中包括油漆公司Benjamin Moore、地板公司Shaw Industries以及砖墙材料公司Acme Building Brands。由于美联储试图通过加息来遏制通货膨胀,房贷利率急剧上升,与此同时房价开始下降,伯克希尔哈撒韦表示,针对旗下家居相关业务和服务的需求可能会从目前水平减弱。

总体而言,伯克希尔哈撒韦在制造业、服务业和零售业的投资业务第三财季实现了20%的盈利增长。

与此同时,伯克希尔哈撒韦继续把现金用于股票投资和回购。该公司第三财季花费了10.5亿美元进行股票回购,与第二财季的回购总额一致,但远不及2021年的回购步伐。伯克希尔哈撒韦在2021年主要是回购了自己的股票,然后今年转为投资其他公司,进一步购买了雪佛龙公司(Chevron Corp., CVX)的数百万股股票,并成为西方石油公司(Occidental Petroleum Co., OXY)最大的单一股东。

能源股是今年以来美国股市中表现最好的板块,遥遥领先于其他类股,而伯克希尔哈撒韦对西方石油公司的兴趣推动该股坐上了标普500指数成分股表现的榜首。该股股价今年以来已上涨一倍多。

伯克希尔哈撒韦在第三财季末时依然握有大量现金。该公司公布,截至9月底拥有现金和现金等价物总计1,090亿美元,比第二财季末的1,054亿美元略有增加。