民主党赢得佐治亚州两场决选、获得参议院控制权后,美国候任总统拜登(Joe Biden)将有更大希望推进其立法议程在一个两党平分秋色的参议院获得通过。

民主党人沃诺克(Raphael Warnock)和奥索夫(Jon Ossoff)在周二的参议院议席第二轮选举中获胜,拜登的总统任期开始时两党将在参议院各占50个席位。候任副总统哈里斯(Kamala Harris)将拥有可能打破平局的决定性一票。

由此民主党将掌控参众两院,纽约州民主党参议员舒默(Chuck Schumer)也将在其职业生涯中首次成为多数党领袖。这意味着拜登将有能力推动一个更加雄心勃勃的支出方案,以应对新冠疫情和提振经济,这也是他在去年与特朗普(Donald Trump)对阵时的两个宣传主题。而且拜登提名的内阁成员很快获得参议院确认的可能性将上升。

拜登在一份声明中表示,佐治亚州的选举结果表明,选民希望美国在一系列问题上采取行动,并称他仍致力于与共和党人合作找到共识。

拜登称:“四年过后,在总统大选以及今天国会的选举认证程序之后,是时候翻过这一页了。”他表示:“美国人民要求采取行动,他们希望团结。我比以往任何时候都更加乐观地认为,我们可以做到这两点。”

拜登的首项议程很可能是追加一轮疫情纾困计划,包括可能对许多美国人寄送第三轮直接的支票救助。在佐治亚州参议院议席决选前几天,拜登表示,投票给Warnock和Ossoff将意味着“这2000美元支票很快就会到手”。

舒默周三对记者表示,批准2,000美元的刺激支票方案将是“我们首先要做的事情之一。我们的佐治亚州参议员正在为此宣传,民主党党团也强烈支持,我们认为美国人民需要它。”他回避了有关如何在国会发起提案的问题。

拜登还希望重建道路和桥梁,并应对气候变化问题。拜登的相关计划有望在参众两院获得微弱多数支持,但他将需要与参议院的共和党人合作,因为大多数立法需要得到60票支持才能在参议院获得通过。目前在众议院,民主党以222席对211席拥有微弱多数优势。此外,预计拜登将在他就任后数小时内采取行政行动。

特拉华州民主党参议员Chris Coons周三上午表示:“这使候任总统拜登的内阁更有可能得到确认。我们将更有希望在国会会议上提出真正回应美国人民更多需求的法案。但这并不意味着我们可以神奇地通过任何我们想要的法案。”

121620 seib

美国候任总统拜登正马不停蹄地填补下一届政府的要职。对于拜登已公布的人选,《华尔街日报》华盛顿分社执行编辑Gerald F. Seib总结了的四大特点:中间偏左、兼有老同事和昔日竞选对手、多元化、个别人选存争议,并由此分析了拜登的政策走向。封面图片来源:Laura Kammermann

两名佐治亚州民主党人在参议院议席决胜选举中分别击败了共和党参议员David Perdue和Kelly Loeffler,这意味着民主党将可以确保拜登的提案拿到参议院审议。假如肯塔基州共和党参议员麦康奈尔(Mitch McConnell)继续担任参议院多数党领袖的话,他或许有能力阻止拜登的议程。

在佐治亚州拿下两个席位也为民主党打开了大门,可以利用与预算相关的一项被称为“协调”的程序。按照这一程序,只需要获得参议院的多数投票就可以通过税收和支出相关的法案,而不需要达到通常需要的60票。

据国会议员和幕僚称,民主党人目前正在讨论利用协调程序来推进另一项新冠疫情救助计划、基础设施投资以及为这两者提供资金的法案。

不过,拜登必须在西弗吉尼亚州参议员Joe Manchin和亚利桑那州参议员Kyrsten Sinema等中间派民主党参议员和进步派之间周旋。缅因州Susan Collins、阿拉斯加州Lisa Murkowski和犹他州的罗姆尼(Mitt Romney)等较为温和的共和党参议员可能在这些问题上起到促成达成协议的作用。

罗姆尼周三对记者表示:“两党都有一些人士希望在其中一些问题上取得一些进展,无论是涉及中国崛起、气候变化,还是与移民有关的问题。”罗姆尼称:“我们一直在谈论这些事情,而在过去两年里,我们没有采取很多行动来解决这些问题。”

在民主党主导参议院的情况下,拜登提名的候选人获得确认面临着更为有利的形势。虽然他的一些人选在两党中都获得赞成,例如财政部部长提名人耶伦(Janet Yellen),但其他人选却招致了共和党的批评,包括拜登挑选的美国管理及预算办公室(Office of Management and Budget)负责人的人选Neera Tanden,以及美国卫生与公众服务部(Health and Human Services)部长人选Xavier Becerra。

拜登打算提名哥伦比亚特区联邦上诉法院法官Merrick Garland担任司法部长。民主党掌控参议院意味着拜登提出的接替Garland的上诉法院人选更有可能得到确认。

拜登还计划在宣誓就职后的数小时内发布一系列行政命令,其中包括重新加入巴黎气候协定和世界卫生组织(World Health Organization),以及恢复允许年轻移民留在美国的“追梦人”计划。

民主党与共和党在国会席位的差距不大,这可能会影响到拜登倡导的一些立法赢得支持的几率,其中包括更广泛改革美国移民制度的提案以及废除对枪支制造商免责保护的提案。

拜登曾承诺将制定一个公众保险方案,以扩大医疗保险覆盖范围。他还提出了一项应对气候变化的规模达2万亿美元的计划。这些提案将难以实现。对于这两个议题,民主党人内部本就存在分歧,并且拜登也不太可能从共和党那里获得很多支持。

拜登在竞选中还承诺废除特朗普执政期间、共和党人在2017年批准的减税案中的部分措施,这些减税面向的是企业和最富有的美国人。如果拜登能够解决民主党内部关于税率该定多高以及谁应该缴纳更多税的争论,那么这些改革方案可能还有谈判空间。