茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

何熙怡女男爵辞任香港终院法官 称国安法甚多疑虑未解

05/06/2021 - 08:12

香港司法机构昨(4日)天确认,何熙怡女男爵以「私人原因」在任满后不再续约,并于7月29日离任。声明又说,日后若有适当人选,会继续按委任海外非常任法官机制处理委任建议。

不过,根据英国《泰晤士报》,何熙儿在一个网上会议表示,不愿续约有未知何时能有班机赴港的原因,但她同时指出,高度关注国安法,对其运作有众多疑虑未解,例如陪审团制度如何能够在国安法下运作,仍不清楚。

北京为香港订定的国安法,被外界指为违反中英联合声明,亦被视为对港加强管控的法律工具,落实不足一年,已有超过一百人被当局以国安法之名拘捕,当中包括47名筹组和参与民主派初选人士,其保释之难和可以任由律政司拒绝用陪审团参与案件审讯,均惹来法律界质疑。

根据资料,何熙儿女男爵离任后,终院的其他普通法司法管辖区非常任法官会减至12人,再加上4名本地非常任法官,非常任法官的人数只及委任上限的一半。而香港特首林郑月娥委任何熙儿这首批终院海外女法官时曾表示,海外法官的加入,彰显香港司法独立。本身是资深大律师的香港大律师公会副主席叶巧琦表示,若海外法官接连请辞,外界将对香港的法治环境产生忧虑。而曾任大律师公会主席的公民党主席梁家杰则相信,何熙怡请辞的主因是国安法实施,估计海外法官离任会陆续有来,直言香港法治已响起警号。

不过,前刑事检控专员江乐士向《明报》表示,有三名现任非常任法官刚获延任三年,故此即使再有海外非常任法官离任,也不会构成骨牌效应;其次,非常任法官也可委任本地法官出任。

司法机构和律政司均重申,根据《基本法》,香港法院独立进行审判,不受任何干涉。

早前,英国舆论曾呼吁英籍的终院非常任法官集体辞职,避免为香港已崩坏的制度背书,《泰晤士报》社论更曾呼吁英国政府撤回在港担任法官的英国法官,以抗议北京改变香港选举制度。其后,英国最高法院院长韦彦德(Lord Reed)出席英国国会最高法院年度听证会时表示,若违反良知,他将不会留任终院非常任法官。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram