茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

余茂春博士专访之三:决定中美关系的关键是中共的战略本性

14/11/2022 - 16:55


随2018年特朗普对中国发起贸易战,中美关系急转直下。而中国与其他西方国家的关系也日趋紧张。西方世界受庞大的中国市场的诱惑,与中国重利益、轻人权的交往模式为何如今难以继续?倘若共和党重新主政,是否会对拜登政府当前对华政策做出调整?

法广:自文革之后,中共的性质本身并没有发生改变,在中国与西方的关系中,西方其实长期因为经济利益,而对中国压制公民社会,侵犯人权的行为有批评,但说得多,做得少。为什么这样的模式现在难以继续了? 现在中国与西方,不只是同美国关系紧张,而是整体上与西方关系都出现紧张……

余茂春: 这个原因很简单,因为并不只是经济利益促使西方世界对中共统治模式做出妥协。最主要是一种幻想。他们觉得共产党本身可以通过自身的改革,来不断进步,希望通过与西方自由资本主义世界,尤其是市场经济的结合,大规模的接触,中共内部机制,统治机器,它的统治模式就会改变。这是一种幻想。它已经维持了将近半个世纪。现在西方世界对中共的重新认识,并不是基于它的经济利益有多大或有多小。像美国这样的社会,对中国在经济上、市场上或制造业方面的依赖性很强。但就是因为重新认识了共产党的战略意图,重新认识了共产主义这种政治体制与西方自由民主、自由资本主义是水火不相容。这是一种重新认识。正是基于这种认识,才有西方现在的觉醒。并不见得完全是因为对中共市场的依赖。

而专制与民主之间的斗争已经进行了几百年。如果从长远历史看,启蒙时期的民主自由的观念实际上获得了从欧洲一个地区性的现象,扩展到全球,现在已经是一种普世价值。看看中国周边的亚太国家也是这样。亚太地区从80年代中期菲律宾的所谓“人民力量”(people power)开始,已经席卷整个印度太平洋地区,台湾、韩国、马来西亚、印度尼西亚等,统统都实现了民主,再加上一些亚洲国家资历比较久的民主体制,像日本,像印度等,所以,民主是一种潮流。在这种情况下,两个政治制度之间的冲突将会是长期的。但是中共代表的这种所谓专制、独裁的政权是不会取胜的。

法广:拜登政府这两年基本上延续了特朗普政府下的对华强硬立场。您如何评价拜登对华政策的举措?如果中期选举后,共和党人重新掌握众议院或者国会两院的主导权,您认为共和党可能会推动哪些调整? 

余茂春:美国是一个非常民主的国家,尽管有很多波折,但是它基本的立国原则始终在那里。其中非常重要的一个内容,就是言论自由。尤其是两党之间,在很多问题上,都有很多不同意见;正是在这种非常激烈的对国家前途、对国家命运、对国家的一些基本原则的大争论之上,美国在过去几年以来,这个国家说比较分裂的,有很多不同意见,所谓党派之争非常厉害。但是在一些最根本的问题上,在少数几个问题上,是全国上下一致认同的,其中之一就是对华政策。对华政策有一种大觉醒(great awakening)。这是在川普时代发起的。由于它的共识性,民主党完全同意川普政府时期对中国这种国家定位,尤其对中共政权对世界民主自由的威胁,所以对那些基本的问题,他们都没有改变,他们没法改变,因为这是全国人民都知道的。尤其是是在美国国会。美国国会通过了一系列有关中国的法律,基本上都是全票通过。所以,我不觉得美国今后几年的选举,在对华政策上会有什么根本的改变。在接触方式上,可能有,但在根本的认识上,是没有的。决定中美关系好坏最重要的问题不在于是美国哪个党执政,最关键的问题是中共政府自己的本质,它的一些战略意图,和它自己的言行。所以说,中共自己的言行,自己的战略本性不改,我觉得中美关系重新启动的一些新的模式也是不会改变的。

余茂春博士专访之一:看胡锦涛20大上被架离背后的逻辑

专访之二:官方意识形态灌输与民间“毛润之”新解

官方意识形态灌输与民间“毛润之”新解


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram