茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

余茂春博士专访之四:台湾不过是一个侵略链的开始

14/11/2022 - 17:07


台海不断升高的紧张情势近期吸引国际社会,尤其是亚太邻国的广泛关注。但余茂春教授11月初在华盛顿接受本台专访时认为,中共二十大后的习近平加速统一进程的可能性增加,但这种军事冒险胜算的可能性也在减少。

法广:中美关系在这种对立多于合作的情况下,可以走多远?是否会有一天走向冲突呢?比如在台湾问题上? 

余茂春:这种冲突不是由美国来决定的,而是中共自己决定的,中共的一些所谓根本原则。每一次我们与中共交流接触的时候,它总是给我们讲原则,它的一些所谓的“底线”。台湾就是一个底线。但讲到台湾问题,中共就是比较蛮横霸道,不讲道理。台湾牵扯很多问题,不仅仅是主权问题。台湾问题根本就是自由与专制、独裁间的对抗,现在全世界都从这个角度来看台湾问题。更主要的是,中共不仅仅是跟台湾过不去,它几乎和所有周边国家都有问题。如果让中共用武力威胁,夺取台湾,很难想象中共会停止于此,它与日本有领土冲突,与越南有领土冲突,与印度有领土冲突,与基本上所有有共同海域接壤的一些国家,它都有冲突。所以,这不是一个问题,不是主权不主权的问题,而是中共自己的战略构想问题,它自己对国际安全,对周边国家的安全,它有野心,这些野心并不在于台湾,台湾只不过是一个侵略链的开始而已。

法广:最近一段时期,台海紧张关系不断升级。关于台海会不会发生武装冲突,各方学者有很多判断,可以说众说纷纭。您认为,习近平现在巩固了他在国内的政治地位,他是否可能加速对台湾的统一进程?甚至使用武力?

余茂春:习近平继续掌权,他当然对台湾问题会有更新的理由,去发动军事冒险。但是也正好由于习近平当政那么久,他采取的一系列措施,对他的政权基础也有威胁。所以,他对发动对台湾的军事冒险的胜算把握,也有一些新的考量。比如,由于习近平对台湾的温度增加,美国对保卫台湾、对军事干预的意图也在加强。美国总统讲了好几次;如果中共犯台,美国军队就会直接卷入。这是毫不含糊地。没有什么战略模糊。

另外,由于刚才我讲到,这是一个侵略链问题,如果中共犯台,周边国家也会行动起来。比如日本,日本说:台湾有事就是日本有事。澳大利亚、印度等很多国家,也会警觉起来。这种共同的警觉,共同的威胁感,就很可能导致一种共同的行动。这对他(习近平)侵犯台湾的胜算也有很大的决定性作用。

还有一点,就是台湾人民保卫自己国家的决心也会加强。尤其是自乌克兰战争以来,台湾人民看到,国防是自己的责任和义务。如果自己都不起来抵抗,那么就没法谈国际支援。

这样的话,国际、国内的情况,也有对他发动犯台不利的因素。最重要的是,习近平在中国国内的作为,将民心搞得一塌糊涂,经济也一塌糊涂。搞什么清零,而且还有坚持下去,要很久,另外大陆失业率也非常高。刚才我们讲到年轻人普遍的不满情绪……

所以他发动大规模的军事冒险行动,对他在国内的政权稳定性也会造成很多不利影响。

所以,一方面,习近平继续掌权,继续独裁,对发动犯台的可能性可能增加,但同时,对他这种军事冒险胜利的可能性,也在减少。所以也就更加困难。我觉得这两种可能性都有。

法广:您刚才提到如果台海发生战事,日本不会觉得自己能置身事外,澳大利亚也不会。但是还有一个欧洲问题,有欧洲在这个问题上的政策。根据德国马歇尔基金会今年5月-7月在欧美两地进行的一项民意调查,欧洲人普遍更倾向于用外交手段解决台海冲突。这项调查也在美国同时进行,欧洲人对在发生北京入侵台湾的情况下,用军事手段支援台湾的支持度其实非常低。在这种情况下,美国在多大程度上,可以在台湾议题上,组建一个更大的联盟,而不仅仅是在印太地区,和日本、澳大利亚等地区国家联合?

余茂春:其实,历史的殷鉴并不是那么遥远。二十世纪三十年代的时候,绝大部分欧洲人都认为希特勒对周边国家的侵略跟他们没有关系。他们都希望用外交手段去(解决问题)。1937年、1938年以前,一直如此。导致在38年10月份在慕尼黑,对捷克斯洛伐克的一种背叛。后来他们才慢慢觉醒起来。

同样的事情可以发生在中国。欧洲当然有自己的理由,因为地理上的遥远性,欧洲可能不觉得中共的威胁有那么直接。但这些(看法)都比较短视。因为中共的威胁不是只在于地区性的威胁。中共的威胁是全球性的。因为它是一个全球性的经济大国,而且他有掌控全球通讯命脉的一些技术,它在国际论坛上有非常重要的角色,所以,他的威胁远远不是在印太地区。中共在经济上对欧洲的一些咄咄逼人的姿态,都对欧洲安全造成巨大威胁。比如,它对欧洲一些关键性的港口,它收买了很多港口;而且,中共对分裂欧洲也很有一套,把东欧和西欧分别开来,对东欧一些经济上比较不发达的国家,投入大量资本,这些都是有战略考量的。而且,对欧洲一些有战略意义的地方,尤其是北极地区,它也有战略野心,千方百计需求突破……所以说,欧洲人民也看得清楚。

当然说起来很简单,但是真正要有深刻的认识,我觉得不是那么容易。另外一点,欧洲最大的安全问题是俄罗斯在欧洲的一些非常蛮横的举动,但是俄罗斯的威胁,也与中共分不开。俄罗斯的威胁对欧洲非常直接,大家都能感觉到,尤其是乌克兰战争。但是中共对俄罗斯在欧洲的一些涉猎,也是沆瀣一气。而且,中共的经济实体,比俄罗斯要大十几倍,所以,它的能力也比欧洲强大得多。而且,俄罗斯与中共也走得越来越近。所以说,这种威胁并不见得就是一个国家对另一个国家,而是欧亚大陆之间的一种同盟关系。俄罗斯当然对欧洲构成直接威胁,但俄罗斯也与中共一起,在亚太地区,沆瀣一气,在亚太地区,采取共同的军事行动。比如,中共军队和俄罗斯军队曾经在日本海进行共同战略轰炸机联合巡逻,这些不仅是对地区安全的一种通信,是对以美国为首的国际自由联盟的一种挑战。所以,这些都不仅仅是欧洲国家的一个问题。我感觉比较欣慰的是,欧洲国家对中共在亚太地区的一些行动,开始有足够的认识,尤其是在领导阶层,在军事领袖方面。比如北约,北约在今年7月结束的峰会上,明确提出,中共对北约这样一个军事同盟也是一种威胁和挑战。而且(北约)还破天荒地邀请了受到中共霸凌的亚太地区主要国家领袖,出席北约峰会。尤其是韩国总统、日本首相、澳大利亚首相和新西兰首相。受到中共威胁的亚太国家远不止这四个国家。就是说,北约对自己在亚太地区,对中共在防务方面的行为,也在逐步觉醒,也有自己的主动性。所以,民调不是最主要的东西,关键在于,有没有对中共威胁的全球性有足够的认识。我觉得这个认识已经在那里了。

余茂春博士专访之一:看胡锦涛20大上被架离的背后逻辑

余茂春博士专访之三:决定中美关系的关键是中共的战略本性

余茂春博士专访之二:官方意识形态灌输与民间“毛润之”新解

官方意识形态灌输与民间“毛润之”新解


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram