茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

作为新闻从业者,如果回到学生时期,你还希望 get 哪些本领和技能?成为一名优秀的记者需具备哪些素质?

张文晖的回答

如果能够回到学生时期,我其实会希望掌握更多的语言。当前国际政治经济环境错综复杂,如何讲好中国故事,做好对外传播,就需要更深入、更多的了解其他国家的经济政治体制、人文地理,包括民俗风情等。

但其实从业9年多来,记者这份职业给我最直接的感受就是不断的学习,一份“跑起来”的工作。因为我们大部分时候都在“触新”:新政策,新现象,新问题。这就要求我们的学习能力和新闻敏感性要时刻在线,提速前进。

尤其身处融媒体时代,新闻传播的平台更加多样,传播的形式、传播的语言、平台的规则都要快速掌握。记者只会写已经明显不够了,短视频平台的快速发展,以及直播连麦形式的兴起,丰富了新闻传播的方式,基本的拍摄、剪辑能力,包括出镜能力都要“配置”起来。

融媒体时代其实也带了个不小的挑战。比如,现在我们每天面对的是海量的信息,真假难辨。这需要记者具备较强的政治素养,增强记者的政治判断力、政治领悟力和政治执行力。强化把关意识,杜绝假消息。同时挖掘真相,发布客观、公正、权威的新闻。

数据素养也很重要。具备数据素养的记者不仅可以快速抓取到有新闻价值的数据,还有扎实的数据分析解读能力,以及平实接地气的表达语言,可以把抽象的数据转变成丰富生动,喜闻乐见的新闻报道。

当然,记者最需要的是一个好的身体素质。这份工作不需要你一直坐在办公室,但要24小时待命,随时准备奔赴现场。风餐露宿并不夸张,通宵写稿也是常有的事情;田间地头,高山峻岭,都可能成为采访场所。

总之,加油,每一个将从事记者的同学,这份工作虽然很累,但是充满了信念;致敬,坚持从事记者这个职业的每一位同行,因为你们脚下的泥,心中的光,这个时代充满了力量!

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram