茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

你不想结婚,为什么?

简单心理的回答

题主你好,我是一名心理咨询师。在聊为什么不想结婚前,我想先说说婚姻是什么?

婚姻是男女自愿通过合法手续在一起生活,形成人际间特殊亲属关系,并受到法律的保护和约束。从表现形式上看,是双方财富、心理和生理的结合;从本质上看,是双方的一种特定的社会盟约。

这里面的要点有三:一是自愿一起生活;二是形成一种新的更加亲密互动和接触的类亲属关系;三是不仅有保护还有约束。

为什么有人不想结婚呢?其实大多不想结婚的人是因为后面两个要点的无法突破而拒绝婚姻的。

恐婚心理一:害怕自己重演父母的婚姻

原生家庭对于一个人性格和心理的影响至关重要,如果一个人在小时候经历了父母离异、感情不和、常常争吵、打架等等,就会感受到婚姻是令人不愉悦、不快乐、不舒服的。

因为TA的认知体验来源于父母在婚姻中的互动,而且这些体验大多是是负面的。

所以,潜意识里就认为婚姻是不和谐、不快乐的。TA也在内心里担忧,自己一旦进入婚姻,就要过上父母那样的生活,而那是自己从小就害怕的生活。

v2 8ee1881f656c379c28e4d1b26e680d6c 1440w

恐婚心理二:害怕婚后无法得到爱的满足

如果在成长经历中,缺乏养育者给予的足够关注和爱,我们就会在潜意识里认为,我是不值得被爱的,可是在意识层面,又不停地寻求被爱,以满足那个内在缺爱的小孩的渴求。

所以,在与亲密伴侣的交往中,就会时刻象个孩子一样,处处要求宠爱和被关注。殊不知,亲密关系相处的两个人是需要彼此独立而又相互尊重的。但在你们的相处中,你时时用一个小孩子与对方互动,当需求得到满足时,你认为自己是被爱着的;当需求没能被及时看到和满足时,你就会认为对方不爱你了,你就会拼命地要求对方证明。

在这样的互动关系中,由于你们关系的不对等,你常常会把伴侣投射成你“理想中的家长”,而TA不能够及时满足你的时候,就正好证明他是不爱我,实际是你内心那个“我不值得被爱”的信念在做怪,影响着你们的关系。

恐婚心理三:害怕自己无法处理好更加亲近的关系

恋爱时的浓情蜜意实在美好,但两个人的相处难免出现磕磕碰碰。当关系出现问题时,如果采取指责和抱怨,就会让关系出现伤害。遗憾的是,你们的相处中,总会各自带着在原生家庭成长中习得的模式,去与对方相处。

如果你是一个回避型性格的人,而对方又是一个强迫型性格的人,你们之间出现问题时,可能要面临较大挑战:即你越回避,TA越追击,你们之间的交往就会常常处在一个恶性循环的互动中。

这样的互动本身就会对关系造成不良影响,当你们在恋爱期遇到这样的问题,没有解决好时,就会非常担心婚后这样的问题会更加放大。

所以,很多伴侣都是在相处中出现问题,没有进行积极有效解决,而回避了成长,采取了恐婚或不婚。

v2 357356c3e3af5d00dea1b1d0f20d436e 1440w

恐婚心理四:害怕对方背叛或不忠

亲密关系相处中,两个人之间是否能够建立安全的信任链接,是评价关系安全度的重要因素。当伴侣双方在交往和相处中,有很多的不同的价值观、人生观时,如果你们做不到求同存异,就会觉得有强烈的不安全感。因为对方的很多看待事物的观点,处理事情的方法是你不熟悉的,就个时候就会引起你强烈的安全感。

如果两个人沟通交流顺畅,而伴侣又可以为你提供更多无条件接纳的话,你就可以放心地让自己去探索很多的陌生领域;当伴侣很多的不同,引起你更多的不安,而又没法面对和解决时,你就会产生更多的不安全感,如果这个不安全感影响到你的舒适生存时,就会发展为恐婚。

恐婚心理五:害怕自己在婚姻中承担责任

据说,再恩爱的夫妻在生活中也有100次想掐死对方的冲动,和50次出轨的念头。

人世纷扰,遇到一些诱惑其实难以避免。爱情没有先来后到,但婚姻却践行着一夫一妻制。所以,很多婚姻难免遇到“婚后遇到真爱”这样的考验。

记得《奇葩说》有一期讨论过这个辩题,其中有一个人的回答让我印象深刻。

他说:“维系婚姻是一种责任,比起无畏地追逐感性的爱情,理性承认婚姻的责任会让你享受到更高阶的幸福。”

婚姻不同于爱情,爱情可以慢慢谈,换人谈,但是婚姻却是一辈子的事业。

有些人因为害怕承担婚姻中的责任而恐婚。

v2 018c8e57c7350796ff8963f5dbb541da 1440w

恐婚心理六:害怕生育影响生活质量

正常的婚姻要满足彼此性欲的需求,生儿育女更是自然的发展,完全拒绝性生活很多时候会导致婚姻生活的裂痕。有很多人恐婚是担心生育影响自己的生活质量,这是对自己的未来没有信心的一种心理表现。

同时,也有一些人,是对自己能否做好父母这一身份持有怀疑态度而导致的恐婚。

总之,以上几点关于恐婚的心理,只是我多年咨询工作中总结出来的一点见解。

有的人选择了积极面对问题,自我成长,最终获得了满意的亲密关系和幸福和谐的婚姻;有的人看到问题实质,暂时选择与问题并存,继续不婚。

无论怎样的选择,重要的是我们通过对于恐婚心理的探讨,对自己与伴侣都有了更加深刻的了解和认识,这本身也是一种成长。

婚姻为我们带来挑战,也带来了安宁。究竟取哪一瓢饮,还是尊重您的个人选择!

本文作者:张苧洢,简单心理认证心理咨询师,国家二级心理咨询师,中国心理卫生协会会员。了解更多作者信息,详戳↓↓↓

张苧洢 北京市 青少年 伴侣 家庭 成年人 孕产妇 留学生 在线心理咨询


v2 d91a705e4264f4bfe8b6b6871a315f5d 1440w

我们是简单心理咨询预约平台,拥有近1000位海内外心理咨询师,只有约10%的申请咨询师能够通过面试考核;目前为止简单心理已为60万+人次提供了高质量心理咨询服务。

寻找属于自己的心理咨询师,欢迎来简单心理咨询预约平台体验哦,戳这里「http://jdxinli.cn/wuli11」

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram