茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

你不知道的屁事:有的动物一屁定生死,有的动物永远憋不出一个屁

v2 550322a34c655e6cefdcf35344d27920 b

​ 周末的一天,小明和他的女友坐在沙发上逗猫。忽然之间,抱着猫咪的女友闻到了有一股浓烈的臭味。她下意识跟猫咪对视了一眼,发现它也一脸嫌弃的表情。她转过头用眼神指责了一下小明。

秒懂的小明,无辜地解释道这臭屁是猫咪干的。一开始女友怎么都不肯相信,她觉得可爱的猫咪才不会放屁。为了证明自己,小明只好让女友凑到猫屁屁那深吸了一口气。最后,干呕了几下的女友将小明轰出了家门。而肇事的猫咪却依旧被她捧在手心,一副事不关己的样子。

v2 e734eefbe9a2a847df103efae578df57 b

 

是的,跟人类一样,猫咪也会悄无声息地放出臭屁,并且非常臭。有时候,猫咪放完屁后立刻跑掉,估计是怕自己被臭晕。不只是猫,养狗的朋友就知道狗也是“放屁”高手。拜蛋白质分解所产生的硫化氢所赐,狗狗屁的臭味程度跟人比起来也是有过之而无不及。

那是不是所有动物都会放屁?有些动物凭什么就能不放屁?如果人类活生生将屁憋回去,又会发生什么?

v2 7f33ab88fcb7407160e36c7646ef7516 b

 

实际上,几乎所有的哺乳动物都会放出臭屁,唯独有一种不会。那就是拉个屎都要爬下树的树懒。我们知道在动物界,树懒是新陈代谢最缓慢的一支队伍。它们的基础代谢率,还不到其他同等大小的哺乳类动物的一半。有时候消化几片叶子,树懒所需要的时间就长达一个多月。

也正因为如此,树懒摆脱了放屁排气带来的尴尬。按理来说,哺乳动物的屁主要是由消化作用所产生的。微生物将肠道中的食物分解,产生二氧化碳、甲烷,硫化氢等气体。

那以植物为食的树懒,难道不会产生这些气体吗?答案是会的。树懒的肠道菌群确实会产生大量的甲烷,但这些气体并不会通过放屁排出,而是通过肠道吸收进入血液,进而通过呼吸排出体外。

v2 076a708cb2485017fe510e9532f5c508 b

 

我们知道树懒无论做什么,行动都相当缓慢,就连拉屎也是,它们大约间隔三周才排便一次。试想一下,这些积聚的气体如果不是通过呼吸而是肛门排出体外,那不知要几时才能排放完。而气体无法排出体外,对树懒来说是十分危险。这意味着它们的消化系统或者饮食出现了问题,有可能把它们的肚子撑到爆炸。

你别说,还真有因为不能及时放屁而自然爆炸的生物。它就是生活在墨西哥北部的灰鳉。它们的英文名是 Bolson pupfish,而 pups 在语俚语中就是放屁的意思。这可不是特地贬低这种物种,反倒是名副其实的体现,因为放屁对它们来说太重要了。

v2 482c2689f9c8e6a4e3e8fcdde16c2edb b

 

灰鳉主要的食物是水底沉积物中的藻类以及其他有机生物。每当夏季时,水里的温度会不断升高,此时藻类会产生气泡, 灰鳉便会将这些气泡和藻类一并吞下,导致体内气体积聚,肠内充气。当它们的腹部不断鼓胀的时候,整条身子就会失去平衡而无法游动,只得漂浮在水面。此时,放屁就成了它们唯一的解脱方式。因为只有通过放屁,它们才能恢复正常,自由游动。倘若灰鳉不能及时地排出这些气体,暴露在水面的它们,就容易成为苍鹭等鸟类的食物。当然最惨烈的还是自爆而亡,因为肠内气体过多会造成灰鳉肠道破裂,原地死亡。就有人曾经发现将近 300 条灰鳉由于这种原因死亡。所以对这种鱼来说,要是不放屁,它们就很可能活不下去了!

v2 315d8e0269fb885826ee5f68e982b9f0 b

 

除了灰鳉外,还有一种索诺兰珊瑚蛇也会由放屁来决定自己的生死。不同的是,这种蛇是通过“放屁”来驱赶捕食者。

且慢,像光溜溜的蛇连屁眼都没有,从哪里判断它们在“放屁”呢?对大多数生物来说,放屁都是少不了屁眼。但其实除了嘴以外,只要存在一个洞能让体内的气体出来就算是“屁”了。由于动物体内的肠道和泄殖腔各不相同,所以这个洞不一定非得在臀部上。这也意味着,除了消化产生的气体,屁中的气体大多数来自于我们吞下的空气。

像那些通过泄殖腔呼吸的乌龟,它们其实也是在放屁,因为在吸入空气后,从肛门将其排出。而索诺兰珊瑚蛇身上有一个专门的泄殖腔即是肛门状的孔洞,能够吸入空气。当遇到捕食者的时候,它们就会将囤积已久的气体排出,并发出响亮的声音,从而吓跑掠食者。

v2 06925838d55bca11eacf43a56100a9bb b

索诺兰珊瑚蛇

类似地,很多动物的屁都对它们本身发挥着重要的作用。比如鳞蛉幼虫的屁中含有一种化学物质,能将白蚁等猎物熏晕。然后,它就能美滋滋地就着自己的屁下饭了。

比如我们常拿来做成罐头的鲱鱼,就会用屁来相互沟通。这些屁能使得这些鱼在黑暗的时候聚集在一起。因此,科学家认为放屁对于鱼类来说有一定的交流作用。

v2 6fc187de5ec1832984a49677c9823a34 b

鲱鱼的鱼群

 

虽说放屁用处多多,但鸟类是不会放屁的。理论上鸟儿也是有肛门的,为什么它们不会放屁呢?目前科学认为这是因为鸟类的肠道很短,且它们消化食物的速度相当快,能够边吃边拉。因而,有科学家推测,鸟儿肠胃中的食物还没有经过消化产生气体这一环就拉出来了,从而也就没有气体需要排放。

尽管它吃东西时也会吸入空气,但由于鸟类都会反刍,所以鸟能轻松地通过打嗝的方式,将气体从胃里排出来。鸟打嗝的声音类似于放屁声,不少人就误以为鸟会放屁了。

倘若鸟儿是不可能会放屁的,那作为鸟类的鹦鹉也不会放屁才对。然而,仍有不少人发现鹦鹉会放屁。其实这很可能是因为鹦鹉是在模仿人类放屁的声音。也就是说,你听到的鹦鹉放屁的声音还是从它们的口中发出来的。

v2 a6863343465eb82d938a5f4a25604719 b

 

我们知道人类放出的屁可以分为安静的蔫屁和高调的响屁。一个人每天平均要放 10-20 次屁,总排气量约为 470 到 1500 毫升。由于硫化氢的存在,人们屁的臭味通常会令人想起臭鸡蛋的味道。有些场合为了避免尴尬,我们都会努力把屁憋住,夹紧屁股绝对不放。可你有没有想过,你以为消失了的屁究竟去哪里了呢?

其实它随着血液转移到了全身循环,然后到达肝脏,被肝脏过滤后,再转移到肺部。最后,屁会伴随呼吸,被你从嘴巴里呼出来了。那问题来了:这样的呼吸,会有臭屁味儿吗?

这就视情况分析了,如果你憋住的屁是没什么臭味,那就还好。但如果被憋住的是个臭屁,那确实有可能混进你的口气中,你身边的人就可能发现你突然变“重口味”了……

v2 7d8ad14d11500143d8e9dc0c1f72e43a b

作者: [美] 尼克·卡鲁索 / [英] 达尼·拉巴奥蒂 / [美] 伊桑·科贾克 《动物的屁事儿》出版年: 2019-5does-it-fart-10-fascinating-facts-about-animal-toots.by Andrea Thompson 哪些动物不放屁?美媒介绍动物放屁权威指南 参考消息 2019 年 04 月 16 日作者:蕨代霜蛟 如果知道憋住的屁去哪了,我打赌你再也不会憋了……丁香医生 2019-01-28

v2 546f17f208288ee67cdcaabc1f9cccdb b

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram