茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

你家怎么解冻肉?正确的做法是这3种| 果壳 科技有意思

春节近在眼前,家家户户的冰箱里,都塞了满满的肉,留着一大家子过年吃。

 

这些肉有的是菜市场买的鲜肉,有的是农村亲友自己养的肉猪,当然也有在超市买的盒装肉——但它们只要进了冰箱,都叫同一个名字,冻肉。

你家冰箱现在是这样吗?丨图虫创意

年轻人,千万不要直接把冻肉下油锅炸,不然你家房子可能保不住(没骗你,点这里了解)。一定要先解冻啊!

 

肉在被冷冻的时候,里面的细菌只是停止了生长,并没有被杀死。等到肉块被拿出冰箱、恢复常温后,冻僵的细菌就会恢复生长,而且化冻时间越长、化冻温度越高,细菌就可能更活跃

 

说来关于解冻肉类,各家都有各家的方法,综合安全、效率来说,我比较推荐这3种。

 

冷冻转冷藏:慢,但很安全

 

把冻肉从冰箱的冷冻室拿出来,改放在冷藏室里,让它慢慢解冻。

 

这种解冻方式很安全,因为肉在解冻过程中,能达到的最高温度,也就是冰箱冷藏室的温度,约为5℃左右。在这个温度下,细菌的生长速度、规模,都能得到很好的控制。

 

而且直接把肉放进冷藏层就行了,很省心不是

 

不过冷藏解冻的缺点就是耗时长,毕竟温度挺低的。如果准备吃大块的肉,可能要提前一两天就开始解冻。

z eHz2PCQO54UYJvsOpCrutC9oJxJVDTa cVFZ5l a44BAAAzwIAAEpQ

大块的肉放冷藏室慢慢解冻,可以分割成小块,这样解冻更快一些丨图虫创意

 

微波炉/空气炸锅解冻:安全又快,但不均匀

 

大多数微波炉、空气炸锅都有解冻功能,也就是以较低的功率运转。

 

这样解冻,虽然温度比上面提到的方法要高,但好在化冻时间短,细菌没有时间发展壮大,因此也比较安全

 

但使用过微波炉、空气炸锅解冻肉类的朋友也一定发现了,这样解冻肉类,容易出现受热不均的情况,尤其是大块的肉,常常出现边角部分已经熟了,但内部还是坚冰一块的情况。

不过这样的肉也能切得动了。在这时候切成需要的大小,再放进微波炉转几圈,也是可以的。

微波炉解冻的大块肉常常是这样:表面已经软了,但内部还是很硬丨图虫创意

 

冷水解冻:啥都好,换水麻烦

 

这是最传统的解冻方式了。

 

冷水的温度比冻肉高,可以帮助解冻;冷水的温度通常又比室温低,能抑制肉里的细菌生长。

肉可能会在水盆里浮起来,只要在肉上放只碗,倒扣压着就行。

 

有两点需要注意:

 

1,记得每隔一段时间换一下水,免得水被冻肉“冰镇”了(流水解冻太浪费水啦);

2,如果肉是密封在塑料包装里的,那就连包装一起放进冷水里,更能保障食物的安全。

owlqO 4EgfltPnPvymyu7MhbKyXjh5fab4MYNWlsTy04BAAAzwIAAEpQ

记得换水,否则你可能收获一块冻肉和一盆冰渣子水丨图虫创意

Guokr

至于把冻肉放在窗外、阳台、车库、热水泡等方式,要么会增加肉与细菌的接触机会、要么为细菌生长提供了适合的温度、要么明显影响肉的口感,就不推荐大家这么对待好吃的肉了。

作者:云无心

编辑:李小葵

题图来源:图虫创意

 

Xeh3u5CDn9KlNPSZNPWbV qZRIZztsJDVal9RKNVVXs4BAAAWwEAAEpQ

发红包皮儿

这就要过年了,大家红包皮皮也收集了不少吧,当然也不能少了果壳的。

我们准备了一些红包皮皮,点击下方图片就可以领取,数量有限先到先得,快拿去发红包吧!

没抢到的也没关系,之后我们也会不时赠送红包皮皮记得蹲守哦。

祝大家新年快乐!不仅能领到红包皮,也能领到肚满肠肥的大红包!

本文来自果壳,未经授权不得转载.

如有需要请联系[email protected]

rnIU7iPweG 0L6qnRVLYOfBDviDku5GVRdWzd49Gz9g4BAAADAIAAEpQ

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram