茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

你有那种可以反复看的电视剧吗?

张雍的回答

尚敬导演的《炊事班的故事》


锅碗瓢盆之间,是烟火气息,也是在人间

张雍

观摩电视剧《炊事班的故事》的时间,我要么是在做饭,要么是在吃饭。正是因为这样的“感同身受”,所以每次听到电视剧里锅碗瓢盆叮叮作响的声音,都会产生一份共鸣和共振。

纵观整部中国电视剧史,尚敬导演的《炊事班的故事》作为第一部军旅情景喜剧,既开拓了情景喜剧的新类型,也促进了军事影视题材的多样性和可能性。与此同时,《炊事班的故事》也让更多的观者认识到了炊事兵的工作和重要性。

从创作模式上来看,电视剧《炊事班的故事》可以被归为形成于上世纪五十年代的“歌颂式喜剧”。发生在炊事班的诸多矛盾和问题并不是因为有“坏人”捣乱,而是因为出于善意的误解或者是好心办错事。而解决问题的方法与途径,基本上呼应了主题曲里所歌唱的“职责记在心,平凡献真情”。

但是,尚敬导演并没有让炊事班众人变成《今天我休息》(鲁韧导演)里的“马天民”。当马天民一次又一次为了帮助他者而错过相亲机会的时候,炊事班的众人都各自在心里打着小算盘。老高会纠结于自己何时能成为正班长、帅胡会为了备考军校而顾不上蒸馒头、小毛小姜为了转成士官四处打听......正是因为有了各式各样的“算盘”,戏剧冲突“自然”生发出来,角色的形象也变得更为立体。

因此,从第一季看到第三季,我会不由自主地将角色们看作是自己的兄弟们,逐渐能够理解洪班长的不易,理解老高对于“正”、“副”的执念,理解大周的耿直脾气,理解帅胡的志存高远,理解小毛的活泼,理解小姜的善意,理解了王班副作为“后来者”的“无可奈何”。

当然,在一片温情的叙事里,尚敬导演也在一些桥段为故事注入了批判的要素,比如对于“形式主义”、“找关系”、“不切实际地在意面子”等现象的展示。尚敬导演的巧妙之处就在于,他并没有让这些批判展现出“犀利”的牙齿,而是寓教于乐,始终将之放置在情景喜剧的框架里,融化在炊事班的欢声笑语里,进一步保证了故事整体基调的一致性。

在我看来,正是因为挥之不散的烟火气息,所以“炊事班”成为了一个让我心之所向、心之所往的“空间”,让我感到了“在人间”的亲切感与真实感。在锅碗瓢盆之间、在忙忙碌碌之间、在一日三餐之间,我看见了日常、看见了生活,更看见了角色们的成长、看见了人情。

张雍

2022年11月5日

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram