茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

你注意到了吗?昨天的谷歌首页,是一位华人!

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

" 谢谢你,伍博士!"

3 月 10 日,中国公共卫生事业的奠基人伍连德 142
岁诞辰之际,谷歌搜索将首页的涂鸦墙换成了他,并着重介绍了他设计并制作特殊医用口罩,帮助结束鼠疫的故事。许多西方主流媒体也随后跟进,向读者介绍了他的生平。

10 日的谷歌首页涂鸦墙,画中人物为伍连德

如今,正值全球新冠肺炎大流行之际,口罩成为了预防病毒传播的关键屏障,但也有部分人拒绝佩戴口罩。美国有线电视新闻网(CNN)专栏文章写道,如果美国去年积极采取伍连德的防疫措施,那么就可以防止成千上万的人死亡。

谷歌涂鸦的官方推特 10 日发推,感谢伍连德:" 生日快乐!口罩背后的男人:华人病毒学家伍连德博士!你知道吗?为了抗击 1910
年至 1911 年中国东北地区暴发的鼠疫,他发明了一种口罩,被认为是现代 N95 口罩的前身。"

链接中,谷歌更为详尽地介绍了伍连德的生平,提到他是第一位获得剑桥大学医学博士学位的华人学生,毕业后返回中国为国效力。1910
年,鼠疫暴发时,伍连德前往东北,通过调查后确定这是一种高度传染性的肺鼠疫,通过呼吸道在人与人之间传播。

为了抗击这种疾病,伍连德设计了一种特殊的医用口罩,由棉花和纱布做成,还加了几层布来过滤吸入。他建议人们戴上他新发明的口罩,并与官员合作建立检疫站和医院,限制旅行,并应用渐进消毒技术。4
个月内,鼠疫即宣告结束。

1915 年,国内各地医师 31
人在上海举行中华医学会成立大会,作为发起人之一的伍连德,也担任过该学会第一届和第二届当选会长。1935
年,他因控制鼠疫的工作而获得诺贝尔生理学或医学奖提名,这也是第一位获得提名的华人。"
作为医学进步的积极倡导者和实践者,伍连德的努力不仅改变了中国的公共卫生,而且改变了整个世界的公共卫生。"

新华每日电讯曾评价," 中国现代医学体系的建立、" 伍氏口罩 " 的发明,伍连德都是幕后推动乃至首创者。" 中国疾控中心也在
2018 年发文称伍连德为中国公共卫生事业的奠基人。

这条推特获赞上千,很多人都在评论和转发中感谢伍连德的贡献。

 

美国有线电视新闻网(CNN)的一篇专栏文章,还将伍连德的生平,与去年美国一系列抗疫 " 怪相 " 联系起来。

作者在文中写道,伍连德在对抗鼠疫的过程中,采取隔离和限制措施,还发明了一种有几层空气过滤纱布的口罩,后来演变成 N95
口罩。当今有些人认为口罩是一种侵犯他们 " 个人自由 "
的事物,但在那些将口罩视为抵御致命疾病重要保护措施的人之中,其实截然相反。

" 流行病学家早就提出,如果我们积极采取伍连德博士首次提出的防疫策略,那么就可以防止成千上万的美国人死亡 .......
但相反的是,美国一些城市和州发布了前后不一致、执行不力的隔离措施,民众普遍抵制社交隔离措施。根据经验,这些程序可以挽救生命。"

58e0cc8cc5b9e8912d31ce063a0bfe26

青年时期的伍连德

作者称,伍连德博士最重要的 " 遗产 ",过滤口罩,不知何故成为了所谓 " 受压迫的象征 "。

现在有 16
个州,包括美国人口第三多的得克萨斯州,都拒绝或终止了佩戴口罩的要求。但现实情况是,新冠疫情还远远没有结束,而新的更为致命的毒株正在传播。

最后,作者讲述了一个有关伍连德的故事:一位名叫杰拉德 · 梅斯尼(Gérald
Mesny)的法国医生,听完伍连德有关鼠疫是由肺炎和空气传播理论后,狠狠羞辱了他,而且用非常种族主义的话说,"
我们对一个‘中国佬’有什么期望呢?"

为了证明这一点,梅斯尼没戴伍连德的升级版口罩,就去了瘟疫医院看病人,结果染上鼠疫,两天之后就去世了。

伍连德在中国服务的 30 年间,创建了中国现代医学体系。他创建了中华医学会,并担任第一、二任会长,他还主持创办了 20
多所医院或医学院校,力主收回港口卫生检疫权,他还是中国禁毒的主要人物。

事实何止武连德,前没多久华裔物理学家吴竞雄也上了美国纪念邮票

只要是为科学和人类健康真正做过重大贡献的人,人们不会忘记

美国人没那么小鸡肚肠,也没有那么多阶级仇恨

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram