茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

你能告诉我一些有趣的心理学事实吗?

KnowYourself的回答

每当大家一提到“社恐”时,都觉得ta们是因为不懂得解读社交信号才有社交焦虑。但是,科学发现,“社恐”们可能才是最会解读社交信号的一群人!

01. 社交焦虑,可能是因为不会看脸色,也可能是因为太会看脸色

一个我们可能很少留意的事实是:在和他人社交的过程中,我们其实一直在对他人“读心(mindreading)”,即有意识地或无意识地在分析对方的想法和感受,并根据解读的结果,来调整自己的回应。

而在多数情况下,他人的面部表情会反映出对方的情绪状态,因此,能不能从他人面容中准确解读出对方想传递的信息(俗话说,“会不会看脸色”),会影响我们的社交体验。

关于看脸色能力和社交焦虑之间的关系,在心理学领域存在两种理论:“社会认知能力缺陷理论”,和“高社会认知能力理论”(Nikolic et al., 2019)。

1. 社会认知能力缺陷理论(Socio-cognitive Deficit Theory)。

根据该理论,人们会社交焦虑,是因为他们“看脸色”的能力较弱,使得他们对他人的解读不准确。比如将他人的拒绝解读为“他们挺喜欢的”。于是在社交过程中,他们会更频繁地发现自己似乎“说错了话”,或者遭到莫名其妙的拒绝。长期、反复的社交受挫,又让看脸色能力差的人们畏惧社交场景,害怕自己在未来的社交情景中再次碰壁。

2. 高社会认知能力理论(Advanced Socio-cognitive Ability Theory)。

该理论认为,尽管社会认知能力强能让人们更好地理解他人,进而会采取更合适的社交方式,但高社会认知能力也有一项副作用:它会提高人们的自我意识(self-consciousness),换句话说,这让人们对他人的评价更敏感,更容易意识到自己正在被他人关注和评价,而这种高度的自我意识,才是引发人们社交焦虑的“元凶”。

设想一下,在和他人交流的过程中,如果你会一直想“TA皱眉了,TA是不是觉得我不行”,岂不是会压力很大?这就是高自我意识导致的社交焦虑。

02. 轻松社交的秘诀:会看脸色,还得脸皮够厚

那么,这两种理论是不是符合现实呢?对此,阿姆斯特丹大学的研究团队进行了一项实验。

研究团队招募了105名儿童作为被试。在评估了ta们的社会焦虑水平后,研究人员让被试进行“从眼中读心”(Reading the Mind in the Eyes Task)测试。

在测试中,被试被要求浏览28张不同人的眼部黑白照片,每张照片都表现出某种情绪状态(比如,开心、惊讶)。照片下有四个选项,被试需要选出他们认为哪个选项最符合照片中的情绪状态。正确率越高,意味着被试的“读心能力”越强。

接着,研究团队测量了被试的脸红程度。因为脸红与自我意识水平有关,自我意识越高、对他人的评价越敏感,越容易脸红。

于是,被试们脸上贴着测量脸红程度的仪器贴,被要求在台上表演一首他们喜欢的歌曲,而且,研究人员还告诉被试,当他们歌唱时,底下会有一位女士录像,还会把录像带交给一位专业歌手以点评他们的表现。(好羞耻play啊有木有!)

实验场景。截图自Nikolic, M., van der Storm, L., Colonnesi, C., Brummelman, E., Kan, K. J., & Bögels, S. (2019). Aresocially anxious children poor or advanced mindreaders? Child Development, 90(4), 1424-1441.

最终,研究结果发现。看脸色能力与社交焦虑水平,呈现出一种类似“倒U型”的关系:

  • 如果看脸色能力太差,社交焦虑水平会更高,且和自我意识强度无关;
  • 如果看脸色能力较好。那么,社交焦虑水平与自我意识强度有关;自我意识越强、对他人评价越敏感,社交焦虑水平则越高。

简而言之,要想在社交中感到轻松,你需要做到:看脸色能力好+厚脸皮。即,我能解读出他人的状态和意图,但我对他们的评价并不在意。真的是好难啊~

Reference:

Nikolic, M., van der Storm, L., Colonnesi, C., Brummelman, E., Kan, K. J., & Bögels, S. (2019). Are socially anxious children poor or advanced mindreaders?Child Development, 90(4), 1424-1441.

【点击查看过往高赞回答】

有哪些让你浑身颤抖、无法自拔,庆幸读到的好书?

女生心里的成熟到底是什么样子的?

为什么有些人可以很轻易地喜欢上一个人?

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram