茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

你觉得,哪道菜和下雪天最配?

焚香抚琴的回答

烤红薯

别看这烤红薯不那么起眼,据传跟乾隆皇帝还大有渊源。

据说乾隆皇帝在晚年曾患过老年性便秘,太医们倾尽全力依然束手无策。就在有一天,乾隆在皇宫里遛弯儿的时候路过御膳房,忽然闻到一股从未有过香气,好奇心大起,于是乎走了进去。乾隆进去就问,弄什么呢这么香。

正在御膳房里忙活的一个太监抬头看是乾隆皇帝,吓得赶忙磕头,回答道是正在烤红薯,说着将一块烤好的红薯毕恭毕敬的呈给了乾隆。

乾隆接过来以后,仔细端详了一下这块烤红薯,然后试着吃了那么一小口,这一吃不打紧,那是龙颜大悦,连呼好吃。

从那以后,乾隆皇帝迷恋上这个烤红薯了,一天不吃就想的慌。就这么过了一段时间,他的老年性便秘也慢慢痊愈了。乾隆皇帝十分高兴,就给了个“土人参”的美誉。

我记得在之前,每到冬天就总能看到有人骑这个三轮车,车上载着一个很大的烤炉,烤炉上摆着几个红薯,那红薯被烤的外皮膨胀的像个气球,沾满了冒出来的糖分,热气腾腾的,香气扑鼻。

卖烤红薯的人会将车停在人流量比较大,但又不容易被城管看到的地,来往的行人很多都会驻足购买,而且是天气越冷生意越好,下雪天更甚。

买上一块香喷喷的烤红薯,即便是用报纸包裹着,那滚烫的温度依然能透到手上,只得边吃边用两手来回倒腾。

用手将红薯掰开,金灿灿的红薯芯一览无余,迫不及待的咬上一口,甜糯绵柔,非常好吃。

现在大街上很少能见到流动的卖红薯的摊贩了,基本都是以店铺为主,由于租金水电等原因,价格也是水涨船高。

咱们在家的话,可以从市场买点烟薯或者蜜薯,人少的话用空气炸锅,人多的话就直接上烤箱,烤上那么一炉,全家人享用,也别有一番滋味。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram