茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

你觉得 2022 年最接近完美的笔记本电脑是哪一台? - 知乎

今年的新款笔记本电脑给我带来惊喜的比以往要少,主要有以下几点原因:

  • 游戏本因为30系笔记本显卡提升很少,新款竞争力不足
  • 轻薄本、设计本因为12代酷睿续航表现较差,对体验影响大(尤其是AMD处理器难以触及的高端)
  • M2的提升幅度很小,M2 MacBook Air的价格又太高
  • 受经济整体下行和疫情双重影响,各家的设计逐渐趋于迎合市场、更加保守

很多其它答主都提到了ThinkBook 14+,我也认同它对全能本来说配置选择、产品设计和定价都非常合适的观点,就不再重复了。

但我自己对笔记本的品质感和细节体验有比较高的要求,所以我个人的一票想投给另一台机器——

华为 MateBook X Pro 2022 微绒典藏版

svg>
svg>

【首先声明:虽然今年年中受华为邀约体验了这台机器,也合作写了一篇回答,但这条回答没有接受任何充值】

为什么会选择这台笔记本?

高端轻薄本,我认为最重要的地方在于这些:

  • 外观和手感一定要足够有高级感
  • 重量不能太沉,足够便携
  • 键盘、触摸板的使用体验要上乘,尤其是触摸板(ThinkPad的指点杆也算)
  • 拥有很高的屏幕素质和“通透”的观感
  • 在保证性能基本盘的前提下,实现低噪音、低表面温度
  • 电池续航够长
  • 开箱即用的优秀软件体验

在MateBook X Pro 2022上,我认为的上面7点它做到了6点:

——微绒典藏版用了镁合金外壳减重,更重要的在于表面的独特涂层不仅规避了镁合金比铝合金更差的质感,还做出了不同于Mac的高级感。(其实我最喜欢的是深蓝色那款,不是白色这款)

——1.26千克的整机重量虽然算不上极致轻薄,但在同级已经算很不错了。1.19千克的对手X1 Carbon在B面没有覆盖玻璃,1.24千克的M2 MacBook Air和戴尔XPS 13 Plus也就比华为这台轻了20克。而LG Gram、宏碁传奇Edge这种极致减重的机器,质感都比真高端差了不止一档。

(有人可能会反驳,好看有什么用,实用才是王道。对此我不反对,但高端做的外观好看高级有什么错吗?外观设计是门面,就像男人谈对象一样,一个长得好看一般贤惠的,和一个长得丑但是非常贤惠的,你选哪个?)

当然,能像我一样找到长得好看人又特别好的那最好不过……

——华为近一年来的许多轻薄本都加长了键盘键程,MateBook X Pro也不例外,1.5mm的键程和这个价位的标杆X1 Carbon一样,手感也很不错(除了右下角的半高方向键实在不好用,不过我用MacBook用多了也能凑合用下去)。比起键盘,更重要的是这台机器搭载的压感触控板。笔记本上触摸板手感的排名,这台机器在我心目中可以排第三名(第一名是近几年的MacBook,第二名是小米笔记本Pro14 2022)。同时华为还为这块触摸板加入了不少实用手势,使用起来很方便。

——MateBook X Pro的屏幕外面板就是B面本身,视觉观感会更通透。微绒典藏版的屏幕表面还有抗反光的镀膜,一定程度减弱了玻璃B面反光严重的问题。屏幕本身的素质也很高,3K分辨率500尼特亮度的全面屏,支持90Hz刷新率,还带有出厂色彩校准和易用的全局色域切换。

——使用大面积均热板加双风扇散热,在稳定30W性能释放时CPU温度只有76°C,人位风扇噪音只有40.5分贝,表面最高温度也不超过42°C。虽然和M1、M2的无风扇超低发热不能比,但对比X1 Carbon 2022和XPS 13 Plus,MateBook X Pro的优势就很明显了。

——华为做了多年的互联生态在Windows笔记本上目前独一档,无论是多屏协同还是超级终端体验都很不错,我作为一个Mac用户都很希望苹果能把华为的多屏协同方案用到Mac+iPhone上。系统本身也只有Office和华为自家的软件,广告数量也少(除了右侧的通知中心有新闻广告),基本不用折腾。

但MateBook X Pro 2022唯一没做到的一点,也非常结实地影响到了这台机器的体验——续航表现有点拉胯。

去年使用11代酷睿的MateBook X Pro续航就很一般,今年又被12代酷睿拖累雪上加霜,作为一台高端轻薄本PCMark8的续航只有不到4小时,这显然无法让包括我在内的受众群体接受。

“藕断丝连“的友商荣耀都拿出了属于自己的调度机制来改善续航,同样的东西华为没有理由做不出来。

另一方面我认为可能是这块定制的3K高素质屏幕本身功耗偏高(这就能解释为什么11代酷睿的版本续航也不太行)。希望后续华为能和屏幕厂商做更深的合作,把屏幕的功耗降下来。


华为目前受到的制裁大家都知道,能在这样的困境下持续推出完成度很高的MateBook X Pro属实不易。

但回到消费者角度,最终选择哪台机器,更多地还是产品力说话。

苹果已经用Apple Silicon给全体Windows高端轻薄本来了一记重击,X1 Carbon根据爆料也会在14代酷睿之时更新模具,改进目前散热差的问题。

华为能不能在2023年带来一台继承2022款优点、解决续航焦虑的新款MateBook X Pro?这个问题只能交给华为自己回答了。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram