茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

你认为《甄嬛传》中心机最深的人是谁?

庄闲闲的回答

《甄嬛传》中,甄嬛最强的盟友不是闺中密友沈眉庄,也不是帮她抚养胧月公主的敬妃,而是以一格电撑到剧终并且获得好结局的端妃娘娘。

端妃严格来说,并不算是甄嬛的盟友,她帮助甄嬛是有自己的私心在里面的,但是就是这个病恹恹的端妃,却在每个关键节点出现,三言两语就帮甄嬛摆脱困境,她轻飘飘的一句话四两拨千斤,给对方致命的一击,甄嬛能扳倒华妃和皇后,端妃功不可没。

宫中最了解皇帝的,不是苏培盛,更不是皇后,而是这个一出场就只剩一格电的端妃。

端妃出身高贵,是虎贲将军的嫡女,她和华妃皆出自武将之家,本来两人交好。皇帝对她们的母家既仰仗又忌惮,生怕她们生下皇子母家扶持上位,所以皇后出了个主意让端妃给有孕的华妃送打胎药,华妃的孩子不保,一怒之下华妃强灌了端妃红花汤,导致她终身不育。

这个主意一石二鸟,实在是阴损。

华妃蠢笨,不知其中缘由,端妃何等聪慧,她很快明白了其中的缘由,她恨华妃,恨皇后。

独独不恨皇上。在后宫中,最懂皇帝的其实是端妃。她对皇帝是爱的,她懂皇帝的不得已,或者是愿意相信皇帝的不得已,她曾经对甄嬛说:宫里头不就是这样吗?算计着荣宠,算计着名位,咱们能算计的,皇上为什么不能?”

这是她的通透之处,坦然接受这是宫里的生存之道,她不矫情不双标,不天真,所以她很容易原谅了皇上。

端妃深知皇帝对她没有多少情意,有的只是尊重和些许内疚,单凭这两点,她可以在宫中勉强度日,但是想对华妃和皇后复仇,必须要找一个强大的外援。

第一次看到甄嬛的时候,她就知道这个人找到了。因为甄嬛有其他嫔妃——包括华妃都没有的颜值——像纯元。

所以,木薯粉事件中,端妃及时赶到,主动为甄嬛作伪证,卖了甄嬛一个人情,向甄嬛抛出橄榄枝,甄嬛也是个聪明人,稳稳接住了她的话由,两人配合默契,甄嬛成功的解除了困局。

后来又在崔槿汐和苏培盛的对食事件中,继续卖甄嬛人情,在皇帝面前,她巧妙引用了孟子“男女居室人之大伦也”这句话,让皇帝主动谈起宫中对食事件,并让她谈谈对此事的看法。

v2 1411dd58dcde765a0dabce602a7d3b82 1440w

皇帝是一个多疑的人,他曾质疑端妃是否听过什么话,端妃说:“皇上,且不说臣妾的身子不适不能出去,即便是能出去,皇上也是知道的,臣妾是不愿管别人的闲事,更不爱说别人的闲话。”

听了端妃这番话,皇帝感慨道:“没错,这是你最大的好处。如此,朕有一事想问问你的意思。”

能让一个如此多疑的皇帝,在她面前坦露心扉,这就是端妃的高明之处。

皇帝在宫中其实是很孤独的。

嫔妃虽多,祺贵人空有容貌但蠢笨,解决生理问题可以,聊聊天就别想了;安小鸟唱歌好听,但你想跟她说说话,你说了一堆,她茫然不知其中之意,只会端来水杯说皇上说了这许久,一定嗓子干了,让你多喝热水;皇后处更不用说,多喝碗汤她就趁机教育你食不过三,暗藏心机给你下眼药;爱穿娇嫩粉色的齐妃除了在你看书的时候挡着光,就会显摆巨人三阿哥又长高了;眉庄聪慧,但人家不爱搭理你。

只有端妃,聪慧有才华,饱读诗书颇有见解,皇帝说啥她都懂,并且有分寸知进退,嘴巴牢,不是非,不多嘴多舌,这样的人,皇帝信任她,愿意和她说说心里话,也很看重她的意见。

端妃以孟子的话为引子,批判朱熹的“存天理灭人欲”的不合理,又以宫中有怀孕妃嫔见不得打打杀杀,有理有据有情,轻轻松松地替甄嬛保下了槿汐这个得力心腹。

滴血验亲局是甄嬛面临的最凶险的一次考验。

端妃提出皇帝龙体不可轻易损毁,建议让温实初和皇子相验,解决了关键的大难题。

当最终验血结果出现,发现皇后准备的水中做了手脚,皇后为自己辩白,“我已经是皇后,没有必要陷害熹贵妃。”

端妃悠悠地接过话头,说了句杀伤力极强的话,“是呀,您都已经是皇后了,还有什么不满足的呢?”

这句话,杀人诛心,如一根雪亮的银针刺进了皇帝敏感的心,

当前能继承皇位的,无非是皇后手里的三阿哥,大家都不看好的四阿哥,甄嬛的六阿哥还小,对于皇后来说,只要甄嬛被打倒,六阿哥和四阿哥自然会被连累,三阿哥成为最大赢家,皇后的将来就是皇太后。

端妃的话提醒了皇帝,皇后打击甄嬛,终极目的是给三阿哥铺平道路(雍正肯定咯噔了一下,这是要造反啊)。

对于皇帝来说,后宫之人再怎么争斗,不过是妇人之间争宠而已,可是如果把手伸向前朝,妄想干政,那就触犯了皇帝的底线。

端妃的这句话不露声色地为皇后挖坑,在皇帝心中埋下了怀疑的种子。

之后甄嬛利用腹中胎儿成功打败皇后,端妃同样功不可没。

甄嬛事先服下堕胎药,故意自己撞向案桌,嫁祸于皇后。当时殿中只有皇后和甄嬛两人,离她俩最近的只有在殿外等侯的端妃和敬妃。
事发后皇上问端妃听到了什么,端妃只是不紧不慢地说:臣妾不敢闯进来,只听见熹贵妃说害怕呀、恐惧什么的,皇后还让熹贵妃安分守己,其余的臣妾就没有看见了。
这段言辞看似中立,实际绵里藏针,每一句话都在暗暗地咬死皇后。
端妃太了解皇帝了,多疑的人,你说得太清楚太肯定反而会让他生疑,所以端妃只说了熹贵妃害怕,皇后让她安分守己。

这短短的一句话,留下了大量的想像空间,皇帝会自己脑补剧情:皇后威胁熹贵妃,否则嬛嬛何以会说自己害怕?再联想到滴血验亲时皇后的表现,推测出皇后谋害龙嗣,以免孩子出生威胁她的地位。

人都更容易相信自己推论出来的东西,尤其是如皇帝这般多疑的人。

这时候皇帝已经信了一大半了,再加上胧月大魔王的证词,皇后百口难辩,死得透透了。

端妃为人低调,善韬略,懂布局,在宫中闭门不出,却耳聪目明,运筹帷幄中决胜千里之外,她的心机在宫中无人匹敌。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram