茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

佩洛西尚未决定众议院是否审议“抖音”禁令

Fri, 16 Dec 2022 00:01:47 GMT

2020年10月6日拍摄的这幅照片中,美国国旗前3D打印的抖音海外版徽标。(路透社照片)

国会众议院议长南希·佩洛西(Nancy Pelosi)周四(12月15日)表示,她尚未决定美国众议院是否会加入参议院支持一项立法,禁止联邦政府雇员在政府设备上使用中国公司抖音海外版(TikTok)应用程序。

“我们正在与政府方面核实--只是在语言方面--而不是反对这个想法,”佩洛西告诉记者。“我不知道这是否会在下周的议程上,但这是一件非常、非常重要的事情。”

众议院需要在下周预期国会会期结束之前通过参议院的这项法案。

众议院共和党领袖凯文·麦卡锡(Kevin McCarthy)在推特上表示,佩洛西“应该立即允许对TikTok政府设备法案进行赞成或反对的投票”。

如果众议院批准该措施,它将被提交给乔·拜登总统审议。

国会参议院周三投票同意禁止联邦雇员在政府的设备上使用中国公司的视频应用程序抖音海外版。这是美国国会议员们打击中国公司的最新行动,出于国家安全方面的担心,认为北京可能会抖音海外版应用程序来监视美国人。

抖音表示,这些担忧主要是由错误的信息引起的,他们很高兴与政策制定者会面,来讨论该公司的做法。抖音说,参议院的法案“对推进美国的国家安全没有任何帮助”。

该立法不会影响在私人或公司拥有的设备上使用抖音海外版的1亿多美国人。

白宫发言人卡琳·让-皮埃尔(Karine Jean-Pierre)周四拒绝就拜登是否会支持这项关于抖音海外版的立法发表意见。“我们将让国会推进他们的程序,”她说。

让-皮埃尔说,“出于安全原因”,包括抖音海外版在内的一系列技术应用程序,不允许在白宫和其他联邦政府拥有的设备上使用。

许多联邦机构,包括国防部、国土安全部和国务院,已经禁止在政府拥有的设备上使用抖音海外版。

佐治亚州州长布莱恩·坎普(Brian Kemp)周四表示,该州本周将加入北达科他州、爱达荷州和爱荷华州和越来越多的美国各州,禁止“字节跳动有限公司”(ByteDance Ltd)拥有的抖音海外版在州政府设备上使用,因为担心数据可能会传递给中国政府。坎普的命令还禁止在政府设备上使用腾讯控股的“微信”应用程序和俄罗斯拥有的社交媒体平台“电报”(Telegram)。

美国政府的美国外国投资委员会(CFIUS)是一个强大的国家安全机构,几个月来一直试图达成一项国家安全协议,以保护美国抖音海外版用户的数据,但似乎在年底前不会达成协议。

该委员会表示,希望提出参议院法案的共和党参议员乔什·霍利(Josh Hawley)能够敦促拜登政府推进一项真正解决他提出的担忧的协议,而不是任其发展下去。

民主党籍参议员迪克·德宾(Dick Durbin)敦促美国人停止使用抖音海外版。“也许美国终于到了我们意识到我们最内在的秘密、隐私和安全在此受到威胁的一刻了,”德宾对微软全国广播公司(MSNBC)说。

共和党籍参议员马可·卢比奥(Marco Rubio)周二公布了一项两党支持的立法,在美国完全禁止抖音海外版。在上个月的一次听证会上,联邦调查局局长克里斯·雷(Chris Wray)表示,抖音海外版在美国的业务引发了国家安全问题。

2020 年,共和党籍时任总统唐纳德·特朗普试图阻止新用户下载抖音海外版应用程序并禁止其他的一些交易,本可以有效阻止该应用程序在美国的使用;但是在一系列关于该措施的法庭斗争中失败了。
(本文依据了路透社的报道。)


同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram