佳士得2022年创下三项主要纪录。

图片来源:Christie’s Images Ltd. 2022

2022年12月20日10:10 CST 更新

佳士得拍卖行(Christie's International)周一表示,今年艺术品成交总额达84亿美元,较上一年增长17%,这得益于成交额16亿美元的微软(Microsoft, MSFT)联合创始人保罗·艾伦(Paul Allen)珍藏拍卖,以及全球千禧一代收藏家的涌入。

佳士得表示,今年佳士得拍卖成交总额为72亿美元,较2021年增长33%;私人洽购成交总额为12亿美元,较上一年下降29%。

就在几天前,佳士得的竞争对手苏富比拍卖公司(Sotheby's)公布,2022年其成交总额为77亿美元,较上一年下降了7%。富艺斯(Phillips)今年的艺术品成交总额为13亿美元,高于去年的12亿美元。

拍卖行业绩喜忧参半的情况表明,全球藏品市场正处于世代更替之中。世界顶级拍卖行正在争夺转售婴儿潮一代积累的“蓝筹”藏品的机会,同时也在争取那些想要手表、手袋以及与他们同一代的当代艺术家艺术品的年轻买家。

佳士得首席执行官Guillaume Cerutti表示,市场的整体转变正在创造一个“充满挑战的微观环境”,在这种环境下,拍卖行不得不争取高价商品的拍卖委托机会,同时还要吸引40岁以下的收藏家,这些收藏家的兴趣与他们的父母不同。

佳士得表示,有大约40%的年轻买家来自亚洲,这显示出亚洲地区艺术品味的变化。佳士得亚洲区总裁Francis Belin称,亚洲的年轻收藏家正在远离经典的亚洲艺术品,加入到全球对西方奢侈品和艺术品的追逐潮流中。佳士得表示,也正因为如此,与2021年相比,佳士得今年的亚洲艺术品成交额下降了20%,至3.97亿美元。今年,通过香港等亚洲中心进行的艺术品交易成交额也较上一年下降了20%,至8.33亿美元。

佳士得表示,在拍品类别方面,今年20世纪和21世纪的艺术品成交总额为62亿美元,较去年增长21%;今年奢侈品成交总额为9.88亿美元,较去年增加2%。