便利店不像更昂贵商品的零售商那样对价格敏感。

图片来源:RINGO CHIU/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年9月20日11:00 CST 更新

寻找通胀避难所的投资者可能会发现便利店是一个不错的去处。

大多数便利店都销售燃料,拥有此类便利店的公司今年在股市上的表现优于其他零售商。这些公司的股价可能仍有上涨空间。

Casey’s General Stores (CASY)以及拥有Apple Market和E-Z Mart等多家连锁店的Arko Corp.今年迄今股价分别上涨9%和16%。以美元计算,Circle K的所有者、加拿大的Alimentation Couche-Tard股价同期上涨6%。所有这些股票的表现都跑赢Dollar General (DG)和超市巨头Kroger (KR),这两家公司股价同期分别上涨3%和4%。

尽管包括燃料在内的所有东西价格的上涨正影响人们的消费习惯,但并没有完全抑制住顾客最后一刻对糖块、香烟或披萨的渴望。据全美便利店协会(National Association of Convenience Stores)发言人Jeff Lenard表示,在便利店购买的商品中,大约80%在一小时内就被消费掉了,三分之二的商品被立即消费。

im 626627?width=639&height=852

便利店的糖果不一定比沃尔玛(Walmart Inc., WMT)的便宜,但顾客每次去便利店通常只买几样东西。这使得便利店不像更昂贵商品的零售商那样对价格敏感。Raymond James的股票分析师Bobby Griffin在谈到消费者对价格的看法时表示:“如果向一种小商品转嫁4%-5%的通胀率,影响不会那么大。”这或许可以解释该行业历来在衰退中的强劲表现。从2007年底开始连续三年持有Casey's General Stores和Alimentation Couche-Tard股票的投资者能分别获得48%和53%的总回报,远超Dollar General和沃尔玛的35%和21%。

便利店在新冠疫情期间运作良好。自2020年10月结束的季度以来,Casey's的同店销售额每个季度都取得增长。在Arko,自2020年第二财季以来,不包括香烟这一下降业务的同店销售额每个季度都实现增长。Casey's和Arko的门店都集中在人口较少的地区,这意味着它们的顾客没多少就近的零售商可供选择。利润率较高的预制食品为美国第五大披萨连锁Casey's带来支持。Arko已经在把旗下的一些熟食店改造成Sbarro Pizza店。

虽然便利店的燃料业务不能产生店内销售那样高的利润率,但随着汽油价格的下跌,燃料业务利润率最近一直在扩大。当汽油价格下跌时,燃料零售商、尤其是大型运营商能够立即降低运输成本,这与燃料运输频率较低的夫妻店不同。由于夫妻店的成本下降速度没有那么快,规模较大的燃料零售商能够在支付更低成本的同时制定较高的燃料零售价格。

尽管今年到目前为止,便利店运营商的股价已取得上涨,但仍低于近期的历史平均水平。Arko的企业价值与预期收入之比较5年平均水平低21%。Casey's和Alimentation Couche-Tard的类似估值分别比各自五年平均水平低12%和4%。

对于仍在寻找防御策略的投资者来说,便利店看起来仍然是一个容易选择的去处。