茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄乌冲突持续下印度外长访问莫斯科备受关注

07/11/2022 - 15:55


印度外交部长苏杰生(Subrahmanyam Jaishankar)周一抵达莫斯科访问,他将与俄罗斯外长拉夫罗夫举行会面。印度外交部表示,在两天访问期间,苏杰生将于俄方 "就所有双边问题举行讨论,也将就地区和国际形势交换意见"。法广发自印度的报道指,乌俄战争持续的背景下,印度外长的访问对于寻求与新德里保持特殊关系的俄罗斯至关重要。过去一周以来来俄罗斯总统普京多次称赞印度及印度领导人。

据法广驻班加罗尔记者Côme Bastin的报道,苏杰生此次访问目的是重申印俄之间的密切关系,在俄乌冲突持续背景下这一关系受到考验,印度拒绝在联合国面俄罗斯对乌克兰的入侵,主要基于新德里不希望得罪其传统伙伴,而俄罗斯同时是印度主要的武器供应商。

但穆迪在9月16日撒马尔罕上合组织峰会期间与普京交谈时语气有所改变。莫迪当时向普京说,“当前不再是一个战争时代,而是一个对话的时代”。印度还要求俄罗斯保证不首先使用核武。 报道指,俄罗斯因此有必要安抚印度的不安,最近十天以来,俄罗斯总统普京多次在不同场合公开赞誉印度,称"未来属于印度-这个由爱国者莫迪领导的世界上最大民主国家",称赞 "印度人富有才华和决心"。俄罗斯媒体也普遍呼应普京,强调印度作为多极化大国的作用。

对于印度来说,此访首要目的是讨论双方战略商业协议议题,包括俄罗斯天然气。报道称,印度外交部拒绝就双方外长会谈的具体内容置评,但印度很可能会重申希望和平解决乌俄危机的立场。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram