茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄全国反普京示威持续 莫斯科草木皆兵封锁市中心

Sun, 31 Jan 2021 18:25:01 GMT

在莫斯科抗议的纳瓦利尼的支持者被警察逮捕。(路透社照片)

俄全国反普京示威持续 莫斯科草木皆兵封锁市中心

俄罗斯连续第二个休息日再次爆发全国性的大规模反普京民众示威活动。在1月31日的示威活动中,民众还要求释放反对派领袖纳瓦利尼。首都莫斯科等主要城市的市中心当天军警密布,全被封锁,当局的迫害更变本加厉。

要普京下台 从东到西俄罗斯各地民众再次上街

从1月23日起,席卷俄罗斯全国的大规模反普京民众示威活动没有停下来的迹象。1月31日星期天,俄罗斯民众再次走上街头要求普京下台。号召民众上街示威的反对派领袖纳瓦利尼所领导的“反腐败基金会”说,俄罗斯当天有140多个城市的民众走上了街头。

因为时差关系,当俄罗斯欧洲地区和首都莫斯科还在深夜时,邻近日本的俄罗斯东部勘察加半岛,以及萨哈林地区等地就已经开始了抗议活动。在邻近中国的远东主要城市符拉迪沃斯托克(海参崴),有100多名示威民众被警方逮捕。在与中国相接壤的后贝加尔边疆区,在首府赤塔市,大批军警牢牢控制市中心阻止民众集会。当地社交媒体博主普柳辛说,赤塔市中心的列宁广场和革命广场被封锁。居民路过需要出示身份证件并被登记。

在西伯利亚的克拉斯诺亚尔斯克、托木斯克、鄂木斯克、新西伯利亚、叶卡捷琳堡等当地主要大城市,大批民众仍然冲破警方封锁游行。关注局势发展的俄罗斯政治学者斯涅格瓦娅认为,与2011年到2012年期间的俄罗斯全国性大规模反普京示威相比,从1月23日开始,10年后再次席卷全国的这次示威波及面更广,可称之为苏联解体之后,30多年来范围最广泛和参加地区最多的抗议示威活动。

知名媒体人和时事评论人士维尼捷克托夫说,与1月23日的示威相比,1月31日示威的一个特点是,地方民众,尤其是西伯利亚等地参加示威的人数大大增加。但这次示威中的标语口号和诉求却出现了微妙变化,那就是反对派领袖纳瓦利尼被淡化,示威民众更坚持要求普京下台和释放政治犯,更多呼吁俄罗斯社会变革和自由。

1月31日民众示威中的其他标语口号与上一次相似,包括:“普京是小偷”,“打到沙皇”,“释放纳瓦利尼”等等。

纳瓦利尼成示威导火索 各地草木皆兵

反对派领袖纳瓦利尼去年夏季在西伯利亚旅行时,被怀疑遭普京手下的秘密警察投毒,毒药来自于国际上早已被禁止的化学武器试剂。纳瓦利尼侥幸获救后曾在德国接受治疗。身体康复后,他不顾普京当局一再警告执意回国。纳瓦利尼1月中旬返回莫斯科后立即在机场被逮捕。纳瓦利尼遭下毒事件不但受国际社会广泛关注,同时震惊俄罗斯社会,他被捕因此成为这次全国性反普京示威活动的导火索。

许多政治分析人士还注意到,俄罗斯军警1月23日应对民众示威时低估了示威规模和参加人数。普京当局因此针对1月31日的示威活动事先做了认真准备。许多主要城市的市中心当天都被关闭。

在圣彼得堡市,许多游客所熟悉的冬宫艾尔米塔什博物馆周围,以及市中心沿涅瓦大街直到莫斯科火车站,沿途许多地点都被头戴钢盔,手握警棍的军警所组成的人墙,还有各种车辆和铁栅栏封锁。在首都莫斯科,红场周围的市中心大片区域,附近的7家地铁站,许多公交车,当地的众多餐馆、酒吧,包括许多中国游客喜爱光顾的“国家百货商店”,“中央百货商店”,“儿童世界”等商店全部关闭。军警和各种警用专业车辆在当地密布,他们一见到有人聚集就立刻逮捕。

一些俄罗斯媒体人士说,莫斯科市中心几乎封城,如此草木皆兵,这是二战希特勒德国军队在莫斯科兵临城下后,近80年来第一次发生。

迫害镇压升级

1月23日之后,当局针对活动人士的各种镇压迫害行动不断升级。纳瓦利尼本人和他亲属的住宅被搜查。他的兄弟和其他许多支持者被逮捕。星期天示威活动前夕,许多媒体记者、活动人士都受到了当局的警告。星期天示威的前一天,莫斯科一家著名互联网媒体的主编推着婴儿车想带着小孩傍晚上街散步,但他一下楼就被等在外面的警察逮捕。

活动人士达维吉斯说,因为政治立场,或是参加各种活动被捕的人,以及政治犯的人数越来越多,所有人都感到压力越来越大,

达维吉斯:“当局不断加紧打压国内的政治反对派。目前的情况是,许多人被迫出逃流亡国外,但仍然有很多人决定留下来,这些人都面临着受迫害的风险。”

人权组织“内务机构-信息”说,1月23日的示威活动造成俄罗斯全国有超过4千人被捕。在1月31日的示威活动中,截止到当天傍晚的统计,全国85个城市的被捕人数已有4千多人。而且被捕人数仍在不断攀升,星期天示威中的被捕人数之多,很可能成为俄罗斯示威游行历史中被捕人数最多的一次。

活动人士大达维吉斯说,一些人权组织正试图对遭受迫害的人士提供帮助,尽量让他们觉得不会孤立无援。此外,尽管资源有限,也尽可能向遭受迫害和被捕人士的家属提供援助。

包括“抖音”,“TELEGRAM”等社交媒体在最近的这些抗议活动中发挥了重要作用。几乎主要社交媒体目前都受到俄罗斯当局压力。俄罗斯有关监管部门和检察院或是约谈社交媒体的领导人和代表,或是发表声明,警告要对社交媒体施加罚款。当局威胁说,这些社交媒体如果不删除被认为是鼓动民众参加非法集会的有关帖子,它们都会受到惩罚。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram