茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄军悍然炮击乌克兰一家医院产房,导致出生仅两天的婴儿丧命

Wed, 23 Nov 2022 17:09:44 GMT

乌克兰救援人员在俄罗斯导弹击毁的沃利尼扬斯克地区妇产医院展开救援。(2022年11月23日)

乌克兰当局星期三(11月23日)表示,俄军星期二夜间发动的一场火箭炮袭击击中乌克兰南部一家医院的产科病房,导致一名出生仅两天的婴儿当场死亡。乌克兰第一夫人指出,俄军这一袭击导致“骇人听闻的痛楚”,并发誓说,“我们绝不忘记,也绝不饶恕。”

炮击事件发生在乌克兰南部扎波罗热州州府扎波罗热市附近的维尔尼安斯克,当地一家医院被俄军发射的火箭弹摧毁,救援人员从瓦砾堆中扒出了婴儿的母亲和医生,但是出生仅两天的婴儿不幸丧生。 

扎波罗热州州长亚历山大·斯塔鲁赫(Oleksandr Starukh)指出,袭击当地医院的火箭都是俄制的。

自从俄罗斯总统普京挥军今年2月24日入侵乌克兰以来,俄军常常把乌克兰医院当作攻击目标,造成医护人员和病人的严重伤亡。出生仅两天就被俄军炮击身亡的婴儿又增加了俄军的血债。俄军入侵乌克兰本周进入第十个月。

今年3月9日,目前已被俄军占领的乌克兰南部城市马里乌波尔一家妇产科医院也曾被俄军炮火摧毁。

“俄国魔鬼在夜间对维尔尼安斯克一家医院很小的产科病房发动大规模火箭袭击。我们的心头充满了悲伤,一个只生活了两天的婴儿被打死。救援人员仍在现场工作,”斯塔鲁赫在社媒上贴文指出。

乌克兰第一夫人奥莱娜·泽连斯卡(Olena Zelenska)在推特上贴文写道,一位出生两天的婴儿在袭击中丧生,她对此表示哀悼。“骇人听闻的悲痛,我们绝不忘记,也绝不饶恕,”她说。

根据美联社的报道,斯塔鲁赫州长在社媒上贴出的照片显示,在黑暗的天空下,浓烟从瓦砾堆上升起,而救援人员则在瓦砾堆中搜寻挖掘。 

乌克兰紧急服务机构一开始表示,炮击导致一名婴儿死亡,而从瓦砾堆中救出了一位新母亲和一位医生,而医院遇袭时,只有这三人身处产科病房。该机构后来又在社媒上贴文说,被救出的女士就是丧生婴儿的母亲。

乌克兰紧急服务机构指出,医院一栋两层的楼房已经被完全摧毁。 

维尔尼安斯克位于扎波罗热州北部,距离基辅约为500公里。此地虽然仍然掌握在乌克兰人手中,但扎波罗热州的其他地区基本上都已被俄军占领。扎波罗热也是俄军今年9月通过遭到国际上普遍谴责的虚假公投而被非法并入俄罗斯的四个乌克兰州之一。

俄军最近几个星期加强对乌克兰基础设施的空袭,导致乌克兰许多地区大面积停电,这也给医护人员的救死扶伤工作带来严重挑战。美联社的报道说,这一情况在被俄军占领多月而又于两个星期前撤离的南部城市赫尔松更为严重,因为当地在俄军炮击下已经停电、停水。 

赫尔松市很多医生只能在黑暗中工作,而且也不能通过电梯将病人送进手术室。病人做手术也只能使用头灯、手机和手电筒照明。在某些医院,一些关键的医疗设备已经无法工作。 

“呼吸机不工作,X光机也不工作…只有一件便携式超声波机仍在工作,而我们要一直背着它到处走,”美联社引述赫尔松市儿童医院外科主任弗拉基米尔·马利舒克(Volodymyr Malishchuk)的话说。 

马利舒克表示,星期二在俄军对赫尔松市实施炮击时,一位13岁的男孩严重受伤。医护人员只能小心翼翼地抬着被注射了镇静剂的男孩,沿着狭窄的楼梯爬上六楼,去手术室给他将左臂截肢。 

美联社引述马利舒克的话说,本周之内就有三位遭俄军炮火袭击而受伤的儿童被送进儿童医院,而俄军入侵乌克兰九个月期间,一共只有六位受伤儿童来就医。根据美联社的报道,马利舒克拿起一块从一位14岁男孩腹中取出的弹片说,来医院就诊的儿童不是头部严重受伤,就是腹腔内脏器破损。 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram