茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄出现大量违规征兵激发民怨 普京密友看不下去发声指责

Sun, 25 Sep 2022 17:25:02 GMT

2022年9月21号,莫斯科爆发抗议“部分动员令”的民众示威,图为俄罗斯防爆警察拘留了一名参加示威的妇女。

俄罗斯两位普京最坚定的支持者,也是俄罗斯联邦会议(议会)最资深的议员星期天(9月25日)对俄罗斯部分军事动员令所引发的大量抱怨发表看法,要求负责执行动员令的地方官员控制住局面,立刻解决激起民怨的“不人道”行为。

路透社报道说,普京宣布的二战以来的首次部分军事动员令,触发全国范围的抗议,大批适龄男子逃离俄罗斯,造成边界地区大排汽车长龙,飞离俄罗斯的机票销售一空。

尽管国防部长绍伊古确认只有具有特殊军事技能和实战经验的后备役人员将被征召,但是大量的报告和报道表明,许多没有服过兵役的人也收到征召令。两位对克里姆林宫绝对忠诚的政治人物对此局面公开表达关注。

身为普京亲密盟友、同时又是俄罗斯两位最资深的议员,明确表达了对动员令执行中过激行为的愤怒。俄罗斯联邦会议的联邦委员会(上院)的主席瓦莲京娜·马特维延科(Valentina Matviyenko)表示,她了解许多不在这次动员令范围内的男子被强迫征召。她在社媒平台“电报”上发帖说:“类似不人道情况绝对不能令人接受。(这些过激行为)在社会上激发强烈的反应,我认为这个说法是绝对正确的。”

她在直接发给对征召令负有全面责任的俄罗斯地方官员的帖文中说:“(必须)确保部分动员令以全面和绝对符合所列标准的方式落实。绝对不容许犯哪怕是一个错误。”

国家杜马(下院) 主席维亚切斯拉夫·沃洛金(Vyacheslav Volodin)在另一个贴子中也表示了关注。他说,“(当局)不断收到投诉”。“如果犯了错误,需要改正……每一级有关部门应当清楚了解他们的职责。”

俄罗斯官员称,在这次动员令下,30多万俄罗斯人将被征召。克里姆林宫两次否认俄罗斯独立媒体有关实际上征召将超过100万人的报道。

人权组织表示,在全国各地的反动员令的抗议中,到这个星期为止,有两千多人被拘捕。俄罗斯远东区和西伯利亚星期天爆发了更多的抗议活动。

此前,随着社会对动员令不满的激增,强烈支持克里姆林宫的俄罗斯国营媒体《今日俄罗斯》(Russia Today)电视台的主编星期六对不应该被征召的男子收到征召令表示愤怒。

被称为克里姆林宫宣传机器的玛格丽塔·西蒙尼扬(Margarita Simonyan)在社媒平台“电报”上发帖说:“已经公布,年龄在35岁的个人有可能被征召。征召书(把年龄)提高到40岁。”她指责说:“他们在激怒民众,好像是有意的,好像是出于恶意。好像这些征召书是基辅发出的。”

自普京周三宣布部分动员令后,许多俄罗斯人排队等候许多小时希望进入蒙古、哈萨克斯坦、芬兰或者格鲁吉亚。报道表示,尽管克里姆林宫称有关大批人离境的报道有所夸张,但是(人们)担心俄罗斯也可能会因为怕(局面失控)而关闭边境。

有关许多没有军事经验或超过征召年龄的男子收到征召令的报告出现后,激发了更多的俄罗斯民众加入被当局禁止的反战抗议示威。

(本文引用了路透社的报道内容)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram