茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄反对派调整抗议策略 普京也换招儿动用高科技

Tue, 09 Feb 2021 20:26:59 GMT

在经过了1月23日,1月31日和2月2日席卷全国的大规模反普京示威活动后,俄罗斯反对派开始调整策略。

手电筒取代上街示威

纳瓦尔尼总部负责人沃尔科夫2月9日宣布,下一次抗议活动将在2月14日晚上8点在全国各地举行。沃尔科夫说,这次示威的方式将不是走上市中心的街头遭遇防暴警察,取而代之的是民众将点亮手机中的电筒,在自己居民小区的院子中站立10多分钟。

目前流亡国外的沃尔科夫说,改变示威方式的这个新主意来自于反对派领袖纳瓦尔尼在法庭上所传递出的暗号。纳瓦尔尼几天前在莫斯科法院庭审时,曾用手做出“心”型标志。沃尔科夫说,如果假设有100人同情和支持示威活动,但却有99人不敢上街,因为人们害怕被捕,被罚款,被解雇和其他各种迫害。但抗议运动的潜力比目前表面上能显示出来的要多出100倍,反对派现在的主要任务就是克服人们的恐惧,吸引更多力量加入示威队伍。沃尔科夫认为,只要人们消除恐惧,普京就会销声匿迹。

沃尔科夫稍早前曾宣布,在春夏季之前,街头抗议示威活动会暂停一段时间,因为每个星期都动员民众上街示威,参与人数不但会减少,而且随着更多人被捕,纳瓦尔尼在各地分部的活动也将因此陷入瘫痪,这将影响反对派准备9月份的议会大选。

秋季大选影响普京布局 避免更多人被捕

许多政治分析人士解释说,反对派改变策略,同连续3次大规模抗议活动后,示威人数不见增长有关。另外,纳瓦尔尼在全国各个地区办公室的活动人士如果继续大量被捕,当局会立刻把他们列入黑名单,从而阻止他们登记参加9月份的选举活动。

秋季的议会大选被认为是今年俄罗斯政治生活中的一件大事,因为它会影响2024年普京本届总统任期结束后的政治布局。随着普京年龄逐渐增长,有关普京身体健康变坏的各种谣言也在变多。包括反普京力量在内的俄罗斯政坛各路人马目前都在为这次大选加紧准备。

在当局的打压下,纳瓦尔尼和支持者们多年来一直无法组建和正式登记政党。但政治学者们认为,经过多年苦心经营,如同许多大型政党一样,纳瓦尔尼仍然能成功地在全国各地设立了自己的办公室和分部网络,这成为反对派力量的重要资源。正是在去年8月纳瓦尔尼前往西伯利亚的几个分部访问,为今年秋季的议会大选做准备时,他才被人找到机会下手投毒险些丧命。

当局找到新罪名 纳瓦尔尼或长期入狱

莫斯科市法院最近宣判纳瓦尔尼应实际服刑2年零8个月后,许多分析人士预测当局不会因此住手,非常大的一种可能是纳瓦尔尼将长期深陷囹圄。法院最近以侮辱二战老兵的新罪名再次审判纳瓦尔尼。

这起事件来源于一名二战老兵去年夏季录制了一段帮助官方宣传的视频。这段视频呼吁人们应去投票支持克里姆林宫发起的修改宪法活动。修宪能让普京在2024年总统任期届满后合法继续竞选总统。纳瓦尔尼曾在社交媒体上发表评论,谴责录制类似的视频没有良心和愚蠢。

通过人脸识别逮捕活动人士

在最近这3次席卷全国的反普京示威活动中,当局在首都莫斯科等大城市大规模使用了人脸识别技术逮捕示威者。近些年来,当局在莫斯科的街头,广场,购物中心,居民楼的入口等各种公共场所安装了大量的摄像镜头。许多活动人士不是在示威现场,而是在其他地方被捕。

著名反对派人士亚申在社交媒体上说,他并未直接加入莫斯科街头1月31日的抗议人群,只是在附近旁观。后来他同另一名活动人士离开现场后,驱车在半途中被警察拦下逮捕。警察正是通过人脸识别技术找到了他们。亚申目前被判处10天监禁。

著名政治学者舒利曼和丈夫也在当天前往莫斯科示威现场,他们同样仅站在一旁。当两人离开抗议人群走入地铁站后,地铁站中的警察立刻通过人脸识别系统把舒利曼的丈夫拘捕。舒利曼目前是俄罗斯总统人权委员会的成员,她前往示威现场的身份是观察员。这起事件后来被媒体大量报道后,警方在夜间释放了舒利曼的丈夫。

被捕人士命运受关注

人权组织“内务机构-信息”说,全国目前已有大约1万人因为参加示威被拘捕。与此同时,许多拘留地点因为人满为患,设施条件及其恶劣越来越被活动人士和人权团体关注。

一直为示威被捕人士筹款,长期关注他们命运的人权活动人士克里格尔说,迫害打压越演愈烈,关在牢房中的人越来越多。他说,让被捕人士感受到关爱,不让他们产生被抛弃的孤独感非常重要。

克里格尔说:“政治犯的人数在直线增长。这个政权或许觉得崩溃的那一刻即将来临,所以才这样加紧迫害。我们现在看到,有的人甚至在社交媒体上转发帖子就会被定罪逮捕,可见迫害已经达到了什么样的程度。”

几十家俄罗斯自由派媒体最近发起活动,表达对知名媒体人斯米尔诺夫的支持。斯米尔诺夫是一家有影响的互联网媒体总编。虽然他没有直接参加示威,而仅是在推特上转发了有关同情和支持示威活动的言论,他1天前被莫斯科的法院判处15天监禁。

一些参加示威的人还面临被雇主解雇的风险。莫斯科的一名年轻女演员因为参加示威,最近被她所在的剧院除名。

大约180名俄罗斯科学家,作家,导演,艺术界等人士2月8日发表联合宣言,呼吁当局停止极权专制时代式的政治迫害,释放所有被捕人士。

380多名心理分析师,精神医生也在当天发表公开信,呼吁警方停止使用暴力和精神打压的方式对待示威人士,新闻记者和活动人士。公开信说,越来越多的人因为恐惧寻求心理咨询和治疗,显示了警方的暴力行为已经猖獗到无法接受的地步。



同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram