茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄反对派领袖纳瓦尼在警局仓促审讯 批当局嘲弄正义

18/01/2021 - 17:02

(法新社莫斯科18日电) 俄罗斯反对派领袖纳瓦尼昨天返国在机场被捕,当局今天在拘留他的警局仓促对他进行法庭审讯。纳瓦尼表示,他受到的对待已经不只是「对正义的嘲弄」。

44岁的纳瓦尼(Alexei Navalny)是俄罗斯总统蒲亭(Vladimir Putin)的头号批评者,他去年8月疑遭下毒险送命,送往德国治疗后救回一命。

纳瓦尼昨夜返抵首都莫斯科的谢瑞米提耶佛机场(Sheremetyevo Airport)时,当场遭到警方逮捕,并带往莫斯科近郊希姆基(Khimki)的一个警局拘留。越来越多西方国家呼吁俄国当局立即释放他。

在纳瓦尼团队上传的审讯影片中,一脸不可置信的纳瓦尼说,他不了解审讯为什么是在警局内进行,以及为什么一直到最后一刻都没人接获通知。

纳瓦尼表示:「我见过太多对正义的嘲弄,但在碉堡内的老人(蒲亭)如此恐惧,竟然公然撕毁和扬弃」俄罗斯的刑法法典。「这无法无天至极。」

由于这场庭审只有亲克里姆林宫的媒体获准旁听,纳瓦尼在另一段影片中呼吁开放所有记者旁听。「我要求这段程序尽可能公开,让所有媒体有机会观察到这里发生的荒谬奇闻。」

今天在拘留纳瓦尼的警局外聚集约100人,大多是记者。附近还有数辆未熄火的警车待命。

另一方面,联合国人权事务高级专员公署(Officeof the UN High Commissioner for Human Rights )今天表示,纳瓦尼被捕令人严重关切,呼吁莫斯科立即将他释放。

联合国人权事务高级专员巴舍莱(MichelleBachelet)在推特发文,重申应对纳瓦尼遭下毒展开公正的调查。西方专家判定,纳瓦尼中的毒是苏联时期研发的神经毒剂「诺维乔克」(Novichok)。

巴舍莱写道:「我们对纳瓦尼被捕深感不安,呼吁立即将他释放,并保障他依循法治经由正当程序审理的权利。我们也再次要求对他遭到下毒进行彻底且公正的调查。」(译者:刘淑琴/核稿:张正芊)

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram