茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄反对派领袖返国被捕 西方呼吁莫斯科当局放人

18/01/2021 - 13:32

(法新社莫斯科18日电) 俄罗斯反对派领袖纳瓦尼昨天返国在机场被捕,目前被羁押在莫斯科郊外一处警察局拘留所内,西方国家纷纷呼吁莫斯科当局立即释放纳瓦尼。

纳瓦尼(Alexei Navalny)是俄国总统蒲亭的头号批评者,他自德国搭机返莫斯科,在谢瑞米提耶佛机场(Sheremetyevo Airport)被带走,正在等待会见律师。纳瓦尼去年遭下毒险送命,在送往德国治疗后,捡回一条命。

纳瓦尼的亲密盟友伏科夫(Leonid Volkov)今天清晨表示,纳瓦尼被拘禁在莫斯科近郊的希姆基(Khimki),他辩护团队的一名成员上午可以见他。

伏科夫推文说:「他们允许一名律师进去。」

不过,纳瓦尼的反贪腐基金会今天在推特发文表示:「…他遭非法拘留,被禁止和律师会面。」

美国、欧洲联盟、欧盟多国、加拿大,以及美国总统当选人拜登(Joe Biden)的资深幕僚都敦促俄国当局释放纳瓦尼,部分欧盟国家甚至要求对莫斯科实施新制裁。

欧盟执委会主席范德赖恩(Ursula von der Leyen )说:「俄罗斯当局必须即刻释放他,并确保他的安全。」

欧洲理事会主席米歇尔(Charles Michel)表示,纳瓦尼被捕「令人无法接受」 ,法国外交部也说,他被捕引发「强烈关切」。

德国外交部长马斯(Heiko Maas)今天表示,俄国逮捕纳瓦尼「完全难以理解」。

德国、英国、法国、义大利都呼吁莫斯科当局放人。

国际特赦组织(Amnesty International)也加入呼吁释放纳瓦尼的行列,他们表示,纳瓦尼已成为良心犯。

俄国外交部发言人沙卡洛娃(Maria Zakharova)反击西方国家要他们「尊重国际法」,「管好自己国家的事」。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram