茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄外交官作证:外国驻朝鲜人员纷纷“逃离”

文章来源:
- 新闻取自各大新闻媒体,新闻内容并不代表本网立场!

在疫情之下更加闭关锁国的朝鲜,外国人的日子也越发不好过。俄罗斯外交官透露,就连外交人员也面临缺医少药的困境。

俄罗斯外交官用人力铁轨车搬运行李,走完朝鲜境内最后一程

俄罗斯驻朝鲜大使馆的工作人员周四(4月1日)在网上公开的一封信件中称,由于日常生活供应匮乏及行动受限,很多外国人离开了平壤。信中说,基本生活物资,包括药物都难以获取,健康问题无法得到治疗,同时人身自由极度受限,这种情况“几乎已无人能忍受”。

朝鲜自去年以来实施严厉的防疫和边境管制措施,看来也影响到外国驻朝人员。俄罗斯外交官称,留在朝鲜的为数不多的外交人员近期纷纷打道回府,犹如“集体逃离”。

今年2月底网络上发布的俄罗斯外交人员携家带口,乘坐人力轨道车穿过朝俄边境回国的影像,令人印象深刻。

当时俄外交部表示,由于朝鲜关闭与俄罗斯的边境,客运交通停摆,几名俄外交官及其家人一行8人先乘火车再乘大巴从平壤到朝俄边境,然后步行一公里前往过境关口。行李则是自己用一辆人力轨道车(上图)搬运的。到达俄罗斯一侧后,他们被一辆巴士送往符拉迪沃斯托克机场,飞往莫斯科。

俄外交部发言人解释说,这些任期结束的大使馆工作人员和家人也可以经中国返回俄罗斯,但必须在中国进行3周的检疫隔离。这些外交官最后选择了一条需要付出体力和辛劳,但在他们看来更为便捷的回家路。

新冠疫情以来,朝鲜与外界的往来进一步减少,封闭程度更甚。根据官方信息朝鲜至今没有发现确诊病例,但这一说法受到广泛质疑。分析人士推测,在军队和边境城镇出现过感染爆发的几率极大。

严厉的限制措施下,绝大多数外国外交官已经离开了朝鲜。德国已在一年前关闭了平壤的大使馆。去年8月,欧盟驻朝使团的最后一批人员经中国打道回府。上周,联合国宣布,已经没有联合国的外籍员工在朝鲜。

俄罗斯驻朝鲜大使馆本周四的脸书贴文称,平壤目前还有9位大使,其中包括俄罗斯大使,另外还有4名其他国际机构代表。生活在平壤的外国人剩下不到300人。

人权观察组织今年3月发布的一份报告称,过去一年中,朝鲜与中国的双边贸易锐减了80%,其中食品和药品的进口减幅更大;食品、牙膏肥皂和电池都属于紧缺商品。此外洪水灾害加剧了民生供应的紧张。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram