茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄外长拉夫罗夫驳斥西方对乌克兰公投的“歇斯底里”

Sun, 25 Sep 2022 02:31:21 GMT

2022年9月24日,在乌克兰东部由俄罗斯支持的分离主义分子控制的顿涅茨克人民共和国马里乌波尔举行的全民公投期间,选民在移动投票站投票。

俄罗斯外交部长驳斥了乌克兰和西方对他们所说的在乌克兰四个地区进行的虚假公投的谴责。

拉夫罗夫星期六在联合国大会年度会议上发表讲话后在联合国新闻发布会上说:“我们看到的歇斯底里很能说明问题。”

卢甘斯克、赫尔松以及部分由俄罗斯控制的扎波罗热和顿涅茨克地区的投票从星期五开始,将持续到星期二。俄罗斯也开放了投票站,来自这些地区的难民和其他居民可以投票。

在乌克兰,一些地方官员表示,选民受到了恐吓和威胁。

基辅和西方国家警告说,公投的目的是吞并被占领地区,并谴责这次公投违反了国际法。

拉夫罗夫说:“正如普京总统所说,我们将无条件尊重这些民主进程的结果。”

乌克兰说,它永远不会接受俄罗斯对其任何领土的控制,并要求联合国安理会星期二开会讨论局势升级问题。

乌克兰在本月早些时候的反攻中夺回了该国东北部的大片地区后,很快就组织了公投。

西方官员担心,通过将这四个地区并入俄罗斯,莫斯科可能会把乌克兰夺回这些地区的军事行动描述为对俄罗斯自身的攻击,甚至可能以此为自己的核反应辩护。

呼吁和平

在联合国,俄罗斯的战略伙伴敦促结束这场加剧了全球粮食、燃料和金融危机的冲突。

中国外交部长王毅表示,北京不希望看到危机“蔓延”,并呼吁进行对话。
他说:“根本之道在于解决各方合理的安全关切,构建均衡、有效、可持续的安全架构。”

印度外长苏杰生说,印度尊重《联合国宪章》,认为对话和外交是“唯一的出路”。

他说:“因此,在联合国内部和外部进行建设性的努力,早日找到解决这场冲突的办法,符合我们的共同利益。”

当被问及与美国或欧洲人接触时,俄罗斯外长拉夫罗夫说,俄罗斯政府不反对这样做。

“我们不会拒绝联系,”他并补充说,“谈总比不谈好。”但他强调,在目前的情况下,俄罗斯不会迈出第一步。

大规模犯罪

联合国一个调查委员会的负责人星期五说,在俄罗斯占领的乌克兰地区发生了包括强奸、酷刑和囚禁儿童在内的战争罪行。

委员会主席埃里克·莫塞在日内瓦对联合国人权理事会说:“根据委员会搜集的证据,它已经得出结论,在乌克兰犯下了战争罪。”

他没有具体说明谁是罪魁祸首,但委员会一直关注以前曾经被俄罗斯军队占领的地区,如基辅、切尔尼戈夫、哈尔科夫和苏梅。

该调查委员会由人权理事会于3月成立,调查人员访问了27个地方,采访了150多名受害者和证人。

在纽约,俄罗斯外长拉夫罗夫说,布查的乱葬岗是故意安排的。他星期六还说,基辅拒绝外国记者进入据称在伊久姆市发现的新坟墓。

但是美国之音记者迈罗斯拉娃·贡加泽(Myroslava Gongadze)在伊久姆报道,她在那里的一个集体墓地发现了400多具尸体,许多人被发现时手被绑在背后,脖子上有绳子,骨折和枪伤。

动员令的影响

与此同时,一个独立的俄罗斯人权组织说,俄罗斯各地有1000多人在星期六的示威活动中被拘留,抗议普京总统征召30万预备役军人到乌克兰作战的命令。这是俄罗斯自第二次世界大战以来首次征召预备役军人。

监督俄罗斯人权和政治迫害的独立监督组织OVD-Info表示,从圣彼得堡到西伯利亚,有32个不同的城市发生了拘留抗议者的事件。根据俄罗斯法律,未经批准的集会是非法的,该法律还禁止任何被认为是诽谤军队的活动。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram