茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄外长桂林行准备普京习近平峰会

Mon, 22 Mar 2021 18:39:42 GMT

俄罗斯外长拉夫罗夫

俄罗斯外长拉夫罗夫访问中国准备双方元首峰会。两国同样将为涉及双边关系的一项重要条约增添内容,以此来应对新国际局势。同样不排除双方战略交易的可能。

普京必须要见习近平

俄罗斯外长拉夫罗夫3月22日抵达桂林开始对中国展开为期两天的访问。23日他将会晤中国外长张王毅。而王毅刚参加完阿拉斯加美中2+2会晤。

美俄关系最近急转直下。拜登总统在最近的一次电视采访中,把普京称为“杀人犯”引起俄罗斯愤怒。除了俄罗斯官媒现在铺天盖地般批判美国外,俄罗斯还召回了驻美大使安东诺夫表达不满。而俄罗斯驻英国大使科林也同时表示,俄英两国的政治接触目前几乎已全部停摆。

与此同时,北约海军在黑海开始10年来最大规模军演。美国的一艘巡洋舰和一艘驱逐舰目前已进入黑海水域。这两艘战舰上所携带的战斧巡航导弹射程能覆盖俄罗斯纵深。每年花费很多时间在索契渡过的普京的官邸也位于黑海岸边。

许多俄罗斯时事评论人士说,新的国际局势促使普京与习近平现在必须要见面长谈一次。准备两国元首峰会就成为拉夫罗夫这次访华的一个主要目的。普京原计划在去年访华,但由于疫情没有成行。

力挺普京但会损中国形象 条约增添新内容

除了新的国际局势因素外,许多政治评论人士还认为,普京现在被称为“杀人犯”,等于被列入到了流氓国家领导人俱乐部中,克里姆林宫对外界精心营造的普京“硬汉”形象也黯然失色,世界各国领导人与普京握手互动时可能不得不因此三思。对克里姆林宫来说,此时召开俄中峰会标志着习近平对普京的支持和力挺。而另一方面,中国的国际形象也将因此受到损害。

俄罗斯外长这次访华要讨论的另一个主要议题是,为双方之间至关重要的睦邻友好合作条约增添新内容。江泽民时代同普京签署的睦邻友好合作条约今年7月份将满20年。双方将为此举行庆祝活动,并决定自动延长这项条约,同时增加新的条款。

20年前签署这项条约时,双方尤其关注解决曾给两国关系造成麻烦的边界问题。条约中因此提到不对对方有领土要求。

这项条约中的另一项条款提到,当双方中的另外一方受到第三方攻击时,双方应及时接触和磋商。许多研究俄中关系的学者因此认为,两国官方虽然都声称双边关系并非同盟,但依据这一条款两国可以密切互动。面对新国际局势,这项条约延长后,新增条款怎样表述,无疑将引起各方关注。

联手对抗西方 继续推动经贸

为了这次访华热身,拉夫罗夫3月19日在莫斯科接受了几家中国官媒和一家韩国媒体采访。俄罗斯外交部发表的采访内容显示,拉夫罗夫呼吁组建广泛的国际联盟来对抗西方制裁。他说,俄中两国应联手在国际上推动自己的日程。他还呼吁减少对西方控制的国际支付系统的依赖,用本国货币代替美元。

除了上述议题可能被讨论外,双方还将继续推动扩大经贸合作。除了传统的能源、军火交易之外,农产品议题现在越来越在双边经贸关系中占有重要位置。俄罗斯仅最近两年多才开始大规模向中国出口各种农产品,但出口规模和在两国贸易中所占比重都在急速扩大。

俄罗斯中国问题学者特鲁什说,扩大经济,经贸和其他领域的合作,两国之间的这种趋势将持续下去。

特鲁什:“许多聪明的专家和政治学者们都认为,俄罗斯与中国之间有太多的领域可以促进双方彼此互利合作,这也并不取决于政治局势,这仅是一个大趋势。”

战略互动,台湾,乌克兰,克里米亚

俄罗斯官媒在报道拉夫罗这次访华时,特别用了将讨论双方“战略互动”和高层接触这样的表述。目前台湾海峡局势不断绷紧,国际社会更加关注北京针对台湾可能的动作。而俄罗斯与乌克兰的紧张关系最近同样大幅升级。在俄罗斯官媒的电视政论节目,以及一些知名政治人物口中,现在不断出现呼吁攻击和轰炸包括首都基辅在内的乌克兰大城市和大型基础设施的言论。

在这一背景下,俄中是否会有一些暗中交易,这也是俄罗斯外长这次访华的另一个看点。比如,如果莫斯科配合北京对台湾动手,中国投桃报李,作为回报将承认克里米亚是俄罗斯的一部分。一家乌克兰媒体最近的一次访谈节目说,中国搞定台湾后再承认克里米亚属于俄罗斯,这种事情如果发生,那等于对国际,尤其是欧洲秩序会再一次造成严重破坏。

俄罗斯媒体说,拉夫罗夫这次访华也正好赶上他71岁生日。中国也会在桂林为他庆生。结束访华后,拉夫罗夫将访问韩国。同中国一样,俄罗斯也在关注,韩国未来是否有可能部署美国的中短程导弹系统。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram