茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄媒称吉尔吉斯斯坦和塔吉克斯坦在边境交火,当前当地局势如何?

大熊喵的回答

看看苏联留下的那个莫名其妙,随心所欲,不顾实际情况,不顾民族分布,不顾自然地理分界线的乱七八糟的国界线划分

看看哈萨克,乌兹别克,吉尔吉斯和塔吉克四国交界处这扭曲在一起,看着就拧巴的地盘:

v2 19a28501b71448970867f75c0ad2f9bd 1440w

中亚五国里除了偏处一隅的土库曼和北方的哈萨克斯坦之外,其它三国的领土都在费尔干纳盆地中互相纠缠在一起,纠缠就算了,关键还有一大堆飞地

v2 002d383ebb13382b65ab91650c5f3336 1440w

偏偏领土划分最乱的费尔干纳又是中亚最富庶,人口最密集的地方。锡尔河哺育了盆地,使这里农业发达,文明繁荣。在普遍干旱的中亚地区,唯有费尔干纳盆地山川秀美,植被茂盛,自古以来就是繁华之地。这里是花剌子模和帖木儿帝国等一大批著名古国的龙兴之地,孕育了撒马尔罕,布哈拉,安集延等中亚名城。

v2 4245d67428bc9b3dcaaeaf81c490f7dd 1440w

v2 cd930537ff2a52bd9a554425e30826a5 1440w

当年沙俄和苏联统治中亚时,为了便于统治,特意执行了“犬牙交错”的划界方法,故意使用打乱不同民族,宗教族群间的划界,使得各加盟共和国间的边界完全不符合正常的划界原则。每个国家的主体民族都有大量人群在别的国家,明明属于同一部族的居民被强行分隔成了两国人,同一国家内部有多个互相看不顺眼的族群。注定解体后会制造无数的矛盾。

这个地方自从苏联解体以来没爆发大规模战争已经是个奇迹了。很大程度上还是靠俄罗斯的势力罩着,就这也没少爆发各种冲突。

现在一直压制着矛盾的老大势力不行了,又没有新的势力进来填补空白,重新开启延续几千年的日常撕逼很正常。

如果俄罗斯的势力和影响力继续衰退下去,又没有新的势力进来替代俄罗斯的地位,这里早晚得再次爆发不只一场大规模战争和内战。

光最近几年爆发过的冲突和内乱就有:

乌兹别克斯坦的卡拉卡尔帕克斯坦自治共和国谋求独立的内乱

吉尔吉斯斯坦南北矛盾引发的多次内乱

吉尔吉斯斯坦,塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦三国间发生的冲突

毕竟从历史上看,这块地方就只有被一个强大政权所统治的时候才能拥有和平,否则必定陷入无休止的战乱之中。

PS:B战UP主“荼荼小靡”做了几期省界纠纷视频,我感觉以下这些全是潜在战争导火索:

v2 18cefaa9ba28bda5c2b61dac8d5666ee 1440w

想象一下

山东和江苏爆发微山湖战争和前三岛争夺战

浙江和福建爆发七星岛争夺战

内蒙和甘肃爆发额济纳旗争夺战

……

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram