茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄宣称掌握西方参与破坏「北溪」管道的证据,「西方正竭力掩盖其真正的组织者和实施者」,对此如何评价?

悟空孙的回答

热闹了,这个瓜可以不断吃下去了

1,俄罗斯确实有可能掌握证据

首先,最惯常的思维路径应该是俄国到事发地进行调查发现证据。但这种可能性不大。因为首先美国既然做了,应该就做了充分准备,不会让你发现蛛丝马迹。其次爆炸地是北约的地盘,俄国也很难调查。

俄国没法调查了,是不是就没办法了?也不是。

开战之前,美国不断说俄罗斯要开战,甚至开打日期都说了(2月16日)。虽然之后日期没对上,但一周以后就开打了,足见CIA已经把俄国高层渗透成了筛子。

而美国可以渗透俄国,俄国的情报部门自然也可以渗透美国。

不妨构思一种影视剧中常见的逻辑。

养兵千日用兵一时,没准俄罗斯在美国高层也有类似于《潜伏》中多年没有启用的佛龛李崖这样的王牌。就在此时启用,拿到可以证明美国炸北溪的绝密情报也未可知。

很多人说,这有可能发生吗?我只能说,今年以来发生的一系列事情,真的拍电影都拍不出来。

如果这是事实,那么美国可真的搬起石头砸自己的脚,聪明反被聪明误。

俄乌战争美国是最大的获益者,其中最大的益处这一就是把多年以来离心离德的欧洲彻底拉到了自己一边。现在别管欧洲处境多么艰难,但在欧美团结上空前一致。默克尔与马克龙多年以来的欧洲独立计划基本上彻底失败。

这次美国把北溪炸了,虽然是条狗都能想明白是美国干的。

但是如果欧洲自己嘴上说就是俄罗斯干的,还没有确凿证据。那么即便所有人都知道是美国搞得鬼,也可以在欧美合力配合下把帽子扣到俄罗斯头上。

但如果俄国真的有了确凿的铁证,并且在联合国大会上当场亮出来,让全世界所有国家看的清清楚楚。此时欧洲再想装聋作哑,装糊涂,装睡就会变得再也不可能。

即便欧洲政客不想,欧美好不容易积累起来的团结也会毁于一旦。这样再面对更关键的敌人中国的时候。由于中欧并无中美这样的结构性矛盾,可能导致美国畅想的欧美联合抗中毁于一旦。美国当然偷鸡不成蚀把米。

2,俄国也有可能是虚张声势

即俄国本来没有证据,或者证据并不强有力。但偏偏这么说出来,也有很大好处。

首先,是可以在舆论上大大扳回一局,俄乌战争开打,西方媒体控制舆论。连美国炸北溪这种显而易见的事情都能指鹿为马指到俄国身上去。如果俄国说有确凿证据,再往后欧美媒体在给俄国扣帽子,就会有所顾忌。毕竟如果帽子扣得太狠,被反杀也难受。

其次,则有可能起到打草惊蛇的作用。俄罗斯说有证据,美国多多少少都会有所慌乱。可能在慌乱中,俄国反倒有机会拿到证据。比如俄国在美国高层的佛龛本来没有拿到证据,但如果美国一乱,反倒有机会了。

总之,别管那边斗智斗勇到什么程度。站在中国人的角度上看,这出戏真是越来越好看了。


评论区最大的质疑是,即便俄国真的有证据又有什么用?

当然有用

1,欧洲本质上并不是没有思想的美国傀儡。

法国和德国一直都想独立自主,美国一直都想破坏这种独立自主。这基本上是冷战结束后几十年欧美关系的一个主线。

结果今年俄乌战争在美国几十年不断拱火的状况下终于爆发。这种情况下德法迫于抵制俄罗斯侵略的大义不得不进入反俄模式,等于美国成功了。

但形式上成功不等于实质上成功,德法在援助乌克兰的问题上本质上还是三心二意,希望和俄国达成某种和解。这次美国炸了北溪,主要目的就是要彻底断了这种可能性。

如果俄国真能拿出强有力的证据,等于德法又有了可以独立自主的理由,自然就又可以和美国唱反调,用德法希望的方式来解决俄乌问题。

前天,德国议会以压倒性多数否决增加对乌克兰军事援助提案,很可能就是德国议员受到北溪被炸事件影响的结果,毕竟谁都不是傻子。

德联邦议院否决“增加对乌克兰军援”提案,179票支持476票反对

2,德国老百姓也不傻

下面的截图是一位目前在德国的知乎答主对德国人对北溪被炸事件的反应。他的同事中100%的德国人认为是美国干的。

此事谁获益谁受损清清楚楚,但凡有点脑子的都能想明白,德国人欧洲人也一样。如果欧洲老百姓都认为是美国人干的,这就代表了民意。

在选票制度的国家,民意多重要我们也都清楚,如果民意爆发,即便政客想要装聋作哑,也很难办到。

v2 b67099806027b63b1b9f37a7b1b76356 1440w

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram