茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄暂停参与乌粮食输出计划后宣布恢复执行协议

Wed, 02 Nov 2022 14:13:29 GMT

停泊在乌克兰敖德萨港口的参与联合国及土耳其调解达成乌克兰外运粮食计划的运粮船。(2022年7月29日)

莫斯科星期三(11月2日)宣布恢复参与由联合国牵头并通过谈判达成的乌克兰粮食输出计划。俄罗斯上个周末曾以乌克兰通过黑海运粮安全走廊发射无人机袭击俄罗斯黑海舰队的舰只为由,暂停参与运粮计划,引发对全球粮荒加剧的担忧。

俄罗斯国防部表示,它已收到基辅不会利用黑海运粮走廊对俄罗斯实施军事攻击的书面保证。“俄罗斯联邦认为目前收到的保证看起来已足够,因此恢复执行(运粮)协议,”俄罗斯国防部发表的一份声明说。

据路透社报道,土耳其总统塔伊普·埃尔多安(Tayyip Erdogan)稍早曾透露,俄罗斯国防部长谢尔盖·绍伊古(Seigei Shoigu)已经告知土耳其国防部长,由土耳其和联合国牵头于7月22日达成的运粮协议将于星期三中午恢复执行。

俄罗斯上周末在宣布暂停参与运粮计划时表示,由于其黑海舰队遭到攻击,俄罗斯已无法保证穿越黑海的民用船只的安全。但是乌克兰强调,这是一个虚假的借口。

尽管俄罗斯周末宣布暂停参与运粮计划,但是实际上乌克兰粮食的外运几乎完全没有停顿。只是这一情况很难持久,因为保险公司基于俄罗斯的态度已经停止给新的运粮船提供保险。而联合国也曾表示,运粮船将在星期三停驶,一度引发外界对未来乌克兰粮食出口的担忧。

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)稍早表示,俄罗斯任何在黑海运粮走廊破坏乌克兰粮食出口的企图,都应该遭到全世界的强烈回击。自从俄军今年2月24日入侵乌克兰以来,乌克兰通过黑海出口粮食的通道就被俄军封锁。

由于乌克兰是全球最大的粮食和油菜籽出口国之一,俄军对乌克兰粮食出口的封锁加剧了全球粮食短缺,同时也造成许多国家生活费用急剧飙升的危机。

泽连斯基在星期二晚间的例行视频谈话中表示,由于土耳其和联合国的努力,满载粮食的船只仍然顺利从乌克兰港口驶出。“但是粮食走廊需要一个可靠而长期的保护,”泽连斯基说。

“俄罗斯必须被清楚地告知,任何破坏我们粮食出口的措施都将遭到世界的严厉回击,”泽连斯基说。“很明显,此事涉及到几千万人的生命。”

由土耳其和联合国牵头达成的乌克兰粮食外运计划意在通过向世界市场投入更多的小麦、葵花籽油和化肥而避免穷国出现饥荒并压低飙升的粮价。路透社报道说,乌克兰战前每月出口500万公吨的粮食,而现在也以此为目标。
 

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram