Yandex经常被称为俄罗斯的谷歌,但它也有优步、Spotify和亚马逊公司的元素。

图片来源:DONAT SOROKIN/ZUMA PRESS

2022年11月28日15:50 CST 更新

在努力保持尴尬的中立状态九个月之后,俄罗斯最成功的科技公司希望在乌克兰战争中站队:两边都站。

周五,在纳斯达克上市的Yandex (YNDX)表示,正评估重组其所有权结构的各种选项。该公司拟订了拆分为两部分的方案,一部分能为美国和欧洲所接受,另一部分能为俄罗斯所接受。尽管此举违反财务逻辑,但Yandex目前跨越全球的结构形式在政治上已不再可行。

这种拆分可能通过出售核心的俄罗斯业务加上在其他新兴市场的关联业务来实现。Yandex经常被称为俄罗斯的谷歌(Google),但它也有优步(Uber Technologies Inc., UBER)、Spotify (SPOT)和亚马逊公司(Amazon.com Inc., AMZN)的元素。

和Alphabet (GOOG)一样,Yandex从搜索和门户业务中获得了不错的利润,并将其投入到其他押注中。这些押注里进展最好的是网约车服务,自2018年与优步的当地业务合并以来,该服务一直在俄罗斯市场占主导地位。

进行出售后,Yandex将仅留下其他押注中最为国际化的部分。上周五提到的四项业务分别是自动驾驶汽车、云计算、教育技术和数据标签。不过,这个投资组合在财务上是不可持续的,因为它目前由Yandex的核心业务支撑。最有可能的是,这四项业务将需要以某种方式出售或私有化。

不过,拆分至少会为Yandex的西方股东指明一条前进的道路。自2月28日在纳斯达克停牌以来,大多数西方股东都未能出售其股份。他们持有该公司的大部分股份,该公司在资本结构上也与硅谷同行相似。尽管Yandex创始人Arkady Volozh保留了该公司45%有投票权的股份,但他只拥有8.5%的经济权利,这留下了大量目前无法自由流通的自由流通股。

对投资者来说,最大的问题是他们能从核心业务中得到什么,核心业务将保留Yandex的品牌。大约一年前,该公司的市值达到了约310亿美元的峰值,但自那之后所有科技股都大幅下跌。Yandex在莫斯科进行了二次上市,在那里其股票的估值仍相当于110亿美元左右。

im 674390?width=639&height=852

在谷歌今年3月停止在俄罗斯销售广告后,得益于市场份额的增加,Yandex的财务业绩依然强劲。第三财季收入较去年同期增长46%,随着公司在一些支出上踩了刹车,利润也大幅提高。

尽管如此,投资者仍可以预期,在实质上是被迫出售的过程中会有大幅折让。在阿姆斯特丹上市的科技投资公司Prosus上个月同意以约25亿美元的价格出售俄罗斯最大的分类广告网站Avito。Prosus是为数不多带着钱离开俄罗斯的西方公司之一,但分析师此前对Avito的估值为60亿美元。

为Yandex的俄罗斯部分找到合适的所有权和治理方式,还需要采取平衡性做法。在普京(Vladimir Putin)日益专制的政权下,该公司将需要政治掩护,但它也不能因为与克里姆林宫走得太近而疏远其具有国际意识的员工。这也会让股东很难拿到一个好价钱。无论出现什么交易,他们都将进行投票。

Yandex曾是后苏联时代俄罗斯企业界的一座灯塔,将硅谷的技术和资本模式与俄罗斯的市场机遇结合起来。它重塑自身的新计划值得关注,哪怕只是作为对一个更自由时代的痛心告别。