一艘满载谷物的货船在伊斯坦布尔附近接受检查。

图片来源:OZAN KOSE/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

2022年11月2日16:05 CST 更新

俄罗斯威胁暂停执行黑海粮食运输协议之下,又有三艘运载着谷物的船只驶离了乌克兰港口。

自俄罗斯周末退出保障乌克兰粮食运输的协议以来,土耳其和联合国一直在与乌克兰密切合作,以保持今年夏天打通的粮食走廊的顺利通行。自上述协议签署以来,已有数以百万吨计的乌克兰粮食进入全球市场,抑制了全球粮食价格。

几周来俄罗斯方面已经表示,可能会退出该协议。俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)表示,这项交易令西方买家受益,但却牺牲了发展中国家的利益。俄罗斯官员还抱怨说,作为该协议的一部分,西方曾承诺购买俄罗斯农产品,但这一承诺并未兑现。周末莫斯科方面表示,在俄罗斯占领的克里米亚遭到攻击后,决定退出这一协议。

谷物贸易商和联合国官员之前担心,若俄罗斯退出协议,船运公司会因为担心成为俄罗斯军队的目标而停止运输。周一晚间,俄罗斯威胁称,如果船只在离开乌克兰之前没有向俄罗斯申请许可,就会登船。

就在俄乌战争严重影响全球粮食供应,推升粮价之际,《华尔街日报》的一项调查揭示,俄罗斯正悄悄将数十万吨粮食从其在乌克兰占领的地区偷运到中东的俄罗斯盟国。视频中,记者分析了Telegram帖文、卫星图像、舰船应答器数据及相关文件,采访了有关人士,并请一名参与偷运行动的俄罗斯士兵讲述了任务细节。俄罗斯官员否认了上述指控。封面图片制作:Adele Morgan

WSJ S Chinese

不过,到目前为止,这些威胁并没有吓退船东。如果运输在不受俄罗斯干扰的情况下继续进行,那么莫斯科对全球粮食市场的影响力就会减弱。在战争初期,西方曾指责俄罗斯封锁乌克兰的粮食出口,将粮食作为武器

周一,在俄罗斯暂停执行这份粮食运输协议后的第一个交易日,谷物价格上涨,到周二小幅回落。

但未来,俄罗斯的威胁仍可能使船东及其保险公司感到不安。一些航运公司已经对保险公司是否会承保表示担忧。若保险公司撤出,贸易可能会受阻。

到目前为止,虽然保费上升,但公司一直能够为该路线的船只和货物投保。最近几天,进出乌克兰的货运船只可能已事先买好了保险。

im 655919?width=700&height=466

在敖德萨港附近的黑海运送乌克兰粮食的船只。

图片来源:STRINGER/REUTERS

Golden Ocean Group Ltd.的首席执行官Ulrik Uhrenfeldt Andersen称:“展望未来,我认为在俄罗斯激烈的言辞下,很少有船东会有兴趣停靠乌克兰。”该公司在乌克兰战争爆发前在黑海运输谷物货物。保险公司Ascot Group表示,俄罗斯与其他方面就该协议的未来进行谈判之际,该公司不提供承保,但会履行上周末之前的所有合同。

乌克兰战争爆发之前,乌克兰95%以上的农产品是通过黑海港口出口的。俄罗斯入侵后,这一比例降至零。自8月恢复出口以来,乌克兰通过黑海港口出口了超过920万吨小麦、玉米、葵花籽油和其他产品。

im 655920?width=700&height=466

一艘满载谷物的船停泊在伊斯坦布尔。

图片来源:YASIN AKGUL/AGENCE FRANCE-PRESSE/GETTY IMAGES

战争爆发之前,乌克兰出口的小麦约占世界总量的10%,是中东、非洲和亚洲国家的一个重要供应国,这些地区的人民最容易受到世界各地粮食成本上涨的影响。经济学家称,在新冠疫情、能源成本上升和供应链问题助燃世界各地的粮食成本激增的危机之际,俄罗入侵乌克兰令危机局势雪上加霜。

联合国和西方官员对普京的指责提出反驳,普京指责该粮食协议使西方国家受益,但却损害了较贫穷国家的利益。这份协议使世界小麦价格下降,使较贫穷的国家受益。截至9月底,乌克兰通过这条路径运输的粮食中,有28%运往较贫困国家,有船只运往埃及、印度、也门、索马里和其他地方。