茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯发起新一轮袭击 泽连斯基呼吁更多军事援助

Tue, 20 Dec 2022 02:26:29 GMT

乌克兰总统泽连斯基2022年12月19日通过视频在联合远征军会议上讲话。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)周一(12月19日)在拉脱维亚与联合远征军(Joint Expeditionary Force)领导人举行会议时,紧急请求提供更多军事和国防支持。

他说: “俄罗斯的侵略将会而且必须失败。 我们现在的任务是加快它的速度。 现在,在这次峰会上我敦促你们尽一切努力加速击败占领者。”

由英国领导的联合远征军包括丹麦、芬兰、爱沙尼亚、冰岛、拉脱维亚、立陶宛、荷兰、瑞典和挪威;这个集团中有八个成员国也是北约成员,芬兰和瑞典目前不在北约内。

俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)周一早间罕见地访问了明斯克,赞扬了与邻国盟友白俄罗斯合作的好处,这让基辅担心联合地面进攻计划正在酝酿之中。

乌克兰联合部队指挥官谢尔希·纳耶夫(Serhiy Nayev)表示,他相信普京与白俄罗斯总统的会晤将讨论“对乌克兰的进一步侵略,以及白俄罗斯武装部队更广泛地参与针对乌克兰的行动,在我们看来,尤其是在地面上的。”

白俄罗斯总统亚历山大·卢卡申科(Alexander Lukashenko)一再表示,他无意派遣本国军队进入乌克兰,此前在2月份,白俄罗斯为俄罗斯军队入侵乌克兰提供了跳板。

普京在新闻发布会上说: “俄罗斯没有兴趣吞并任何国家。这根本没有好处……这不是全面占领,而是政策调整的问题。”

在被问及普京的评论时,美国国务院发言人内德·普赖斯(Ned Price)表示,这应该被视为“高度讽刺”,考虑到“说这个话的领导人目前、此时此刻正在寻求暴力吞并他和平的邻国。”

普赖斯补充说,华盛顿将继续密切关注白俄罗斯是否会向普京提供额外的支持,如果白俄罗斯这么做,美国将做出“适当”回应。

克里姆林宫驳斥了普京希望推动白俄罗斯在冲突中发挥更积极作用的说法。 俄新社(RIA Novosti)援引克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)的话称,此类报道“毫无根据”且“愚蠢”。

俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科2022年12月19日在会晤之后举办新闻简报会。

俄罗斯总统普京与白俄罗斯总统卢卡申科2022年12月19日在会晤之后举办新闻简报会。

 

周一参加了此次会议的记者没有向普京或者卢卡申科询问战争相关的问题。

两位领导人都将他们的回答限制在这两个前苏联国家之间日益紧密的经济和防御联盟,以及周日在卡塔尔举行的足球世界杯决赛的激动人心上。

卢卡申科一度称普京为“老大哥”,称赞俄罗斯为“向我们伸出援手”的朋友,以折扣价向白俄罗斯提供石油和天然气。

他说: “没有我们,俄罗斯也能存活,但没有俄罗斯我们就活不下去。”

这是自从新冠病毒大流行开始以及2020年白俄罗斯亲民主抗议浪潮爆发以来,普京首次访问明斯克,卢卡申科凭借克里姆林宫的强力支持镇压了那些抗议。

这次访问前数小时,俄罗斯对基辅发动了新一轮无人机袭击,乌克兰空军称其防空系统击落了30架无人机。 在这次针对乌克兰首都地区的袭击中,至少有3人受伤,9座建筑物受损,这是俄罗斯在6天内进行的第3次袭击。 最新的一系列袭击似乎旨在破坏乌克兰的能源网络,导致大范围停电,目前乌克兰的气温的在零度以下。

周一,联合国秘书长安东尼奥·古特雷斯(Antonio Guterres)告诉媒体,他对近期“有效的和平谈判”的可能性持保留态度。

他说: “我认为武装冲突还会持续,而且我认为我们仍将不得不等待有可能进行严肃的和平谈判的时刻。我认为它们不会立刻发生。”

他也提及了普京在外界担忧俄罗斯对乌克兰发起新一轮攻势的时刻访问白俄罗斯。

古特雷斯说: “显然,我们将拭目以待。有很多关于可能发起新攻势的传言。我的立场非常明确。这些问题从来没有军事解决方案。但重要的是,解决方案必须符合《联合国宪章》和国际法。”

他补充说: “《联合国宪章》非常明确地规定了要尊重国家的领土完整。《联合国宪章》非常明确地规定了以任何方式使用武力改变国家领土完整都是不可以接受的。”

“白俄罗斯哈吉”(Belarusian Hajun)是一个监测俄罗斯军事装备和武器动向的众包频道,它报告称俄罗斯在过去一周向白俄罗斯转移了至少50辆乌拉尔军用卡车和一队有着30辆卡车的车队。

俄罗斯和白俄罗斯于10月宣布他们将组建一支联合地区部队。 俄罗斯国际文传电讯社(Interfax)周一报道称,俄罗斯国防部表示,为此而部署的部队将进行军事演习。

分析人士说,克里姆林宫可能会再次寻求白俄罗斯对其乌克兰行动的某种军事支持。 但华盛顿智库“战争研究所”(Institute for the Study of War)认为,冬季天气和俄罗斯资源枯竭意味着俄罗斯可能不会很快发动任何大规模袭击。

该智库在周日发表的一份评估报告中说: “即使得到了白俄罗斯武装部队的增援与加强,俄罗斯军队在未来几个月内准备和实施有效的大规模机械化进攻行动的能力仍然值得怀疑。” 该报告的结论是, “卢卡申科不太可能让白俄罗斯军队(也必须重新装备)入侵乌克兰。”

美国官员们表示,他们正计划向乌克兰提供爱国者导弹防空系统,以帮助击落未来的俄罗斯空袭,但尚未正式宣布。

俄罗斯谴责了美国预期中的行动,并称其为让美国进一步卷入冲突的挑衅。

(本文参考了美联社、法新社和路透社的报道。美国之音联合国记者贝希尔对本文亦有贡献。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram