茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯召回驻美大使

拜登在采访中表示,普京将为干预美国大选“付出代价”。预计白宫将在未来几天宣布针对俄罗斯的进一步制裁措施。

俄罗斯已召回驻美国大使进行商讨,并指责美国总统乔•拜登(Joe Biden)及其政府在上任头几周就将俄美关系带入“死胡同”。

此举突显出莫斯科与华盛顿之间日益加剧的紧张关系。眼下,拜登对俄罗斯总统弗拉基米尔•普京(Vladimir Putin)采取了比其前任唐纳德•特朗普(Donald Trump)更具对抗性的态度。

俄罗斯外交部发言人玛丽亚•扎哈罗娃(Maria Zakharova)周三表示,已召回俄驻美大使阿纳托利•安东诺夫(Anatoly Antonov),就“防止两国关系陷入不可逆转的恶化”进行商讨。

上述决定披露之际,美国情报界刚刚公布一份非机密报告,该报告得出结论称,普京曾授权旨在支持特朗普在2020年美国总统竞选中争取连任、同时破坏拜登形象的“影响行动”。

拜登政府还批评了俄罗斯异见人士阿列克谢•纳瓦尔尼(Alexei Navalny)遭监禁一事,并支持要求释放纳瓦尔尼的抗议者。在周三接受美国广播公司(ABC)采访时,拜登表示,普京将为干预美国大选“付出代价”,而当被问及他是否认为普京是个“刽子手”时,他回答说:“我认为是”。

美国国务院发言人称,“已注意到莫斯科方面召回驻美大使的最新决定”。他们补充称,华盛顿一直“致力于开拓与俄罗斯政府的沟通渠道,既为促进美国利益,也为减少两国之间发生误判的风险”。

上述发言人表示,美方没有以召回美国驻俄罗斯大使约翰•沙利文(John Sullivan)对俄方此举作出回应的计划。

上述发言人表示:“他和其他敬业的美国驻俄罗斯外交官每天所做的工作,对促进美国利益和我们的双边关系至关重要。”

美国正考虑对俄罗斯实施更多制裁,以回应莫斯科方面监禁纳瓦尔尼、干预美国大选,以及SolarWinds遭黑客入侵事件——一起针对美国政府和美国企业的大范围网络间谍活动。

两名知情人士表示,预计白宫将在未来几天宣布进一步的制裁措施。

“我们的关系看起来将有些不同。我们将开门见山,我们将在我们关切的领域直言不讳,而且……俄罗斯肯定要为自己的所作所为承担责任,”白宫新闻秘书珍•萨基(Jen Psaki)周三对媒体表示,“我们很快将公布更多关于这方面的消息。”

劳伦•费多尔(Lauren Fedor)华盛顿补充报道

译者/何黎

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram