茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯向乌克兰发动新一轮空袭 泽连斯基获选《金融时报》年度风云人物

05/12/2022 - 22:29


俄罗斯周一向乌克兰发起新一轮导弹空袭,造成2死3伤,空袭并导致已陷入能源危机的乌克兰大规模断电。乌克兰总统泽连斯基获选《金融时报》年度风云人物。

法新社消息,在西方决定的限制俄罗斯石油价格机制生效之日,俄罗斯再次对乌克兰发起新一轮空袭。俄军导弹落入东南部扎波罗热州几栋建筑物,摧毁数栋房屋,造成2死3伤,伤者包括1名儿童,空袭并导致大规模停电。总统泽连斯基表示,乌克兰的防空系统拦截大部分俄罗斯导弹,他并表示,电力部门正努力修复供电系统。

乌克兰空军表示,俄军发射70枚导弹,乌克兰成功拦截60多枚。

周一,包括首都基辅等多个城市响起防空警报,大批基辅市民在零下5度的天气下,走到地铁站寻求掩护。据报基辅南部有发电站附近冒烟;敖德萨州电力系统受损,影响供水系统,州内暂停供水。

总部设在英国伦敦的网路监督组织NetBlocks表示,乌克兰多个州的连网能力在空袭期间骤降。

俄罗斯近期加强空袭乌克兰的能源设施,乌克兰当局此前表示,在修复工作完成后,就能停止实施紧急停电。

另据报道,乌克兰总统泽连斯基周一(12月5日)被英国《金融时报》评选为2022年度风云人物,表彰他成为乌克兰人民反抗俄罗斯侵略的勇气和韧性化身。

泽连斯基2019年当上乌克兰总统之前,是完全没有从政经验的喜剧演员。《金融时报》提到,在今年2月俄军入侵之前,许多乌克兰人认为,泽连斯基是一个试图迎接高级职位挑战的"业余政客",但44岁的泽连斯基基凭藉其非凡的领导才能和毅力,在历史上佔有一席之地。

该报形容泽连斯基就像英国前首相邱吉尔,后者在纳粹德国发动闪电战期间,透过广播团结全国,而泽连斯基利用社交网络"不懈地争取西方的军事和财政支持,将乌克兰的困境,变成影响欧洲和美国领导人的道德标杆。

泽连斯基说服欧洲人承担对抗俄罗斯独裁者普京的巨大成本,并为基辅提供加入欧盟的途径。"他已成为自由民主的旗手,参与可能影响21世纪进程、更广泛的全球主义与威权主义的较量。"

在接受《金融时报》采访时,泽连斯基说:"责任多于勇敢,我只是讨厌让人失望。"

《金融时报》认为,泽连斯基在俄军入侵开始时决定留在基辅,而不是接受美国提出的撤离提议,这是战争中最重要的时刻之一,激发了乌克兰军民的抵抗:"这出乎料乌克兰人和西方盟友的意料"。正是出于这些原因,《金融时报》选择了泽连斯基作为年度风云人物。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram