茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯在乌克兰各地发动一连串空袭

Tue, 15 Nov 2022 21:50:04 GMT

2022 年 11 月 15 日,俄罗斯导弹袭击后,乌克兰利沃夫上空冒出黑烟。(路透社照片)

俄罗斯周二(11月15日)对乌克兰发动了一波又一波的空袭,目标是包括首都基辅在内的 10 个地区,这是对乌克兰发动的军事报复。乌克兰上周夺回了关键的南部城市赫尔松,正在欢庆在战争中取得的最大胜利之一。

空袭从东到西震撼了乌克兰,袭击了能源设施和其他基础设施以及基辅的住宅楼。据报道有一人死亡。

乌克兰总统助手发布的一段基辅的视频显示,一栋显然是住宅建筑的五层楼着火。市长维塔利·克里琴科(Vitali Klitschko)说,三栋住宅楼被击中,但防空部队击落了其他的导弹。

乌克兰高级官员基里洛·季莫申科(Kyrylo Tymoshenko)将这种情况描述为“危急”状况,并敦促人们减少用电并“坚持下去”。电力供应商“DTEK”宣布基辅紧急停电,其它地方的当局也采取了类似的措施。

空袭警报在乌克兰全国各地响起。在俄罗斯从赫尔松撤退后,以及乌克兰夺回莫斯科军队在近九个月的战争初期占领的地区首府之后,乌克兰正在欢庆胜利。但就在几天后,乌克兰再次经历了近100次包括导弹在内的袭击 。

在印度尼西亚的巴厘岛,在20国集团(G20)最大工业化国家领导人会议上,白宫国家安全顾问杰克·沙利文(Jake Sullivan)谴责了俄罗斯的空袭。

沙利文在一份声明中说:“我们并没有忘记,当世界各国领导人在巴厘岛举行的20国集团会议上讨论对全世界人民的生活和生计具有重大意义的问题时,俄罗斯再次威胁人们的生命并摧毁乌克兰的关键基础设施。俄罗斯的这些袭击行动只会加深20国集团的国家对俄罗斯总统普京所发动的战争的不稳定影响的担忧。我们将与乌克兰站在一起,无论这需要多久。”

随着战场上的失败和冬季的临近,俄罗斯越来越多地对乌克兰的电网实施远程空袭。他们认为这是一种可以令人沮丧的心理武器,将乌克兰人置于寒冷和黑暗之中。

乌克兰官员周二报告说,西部的利沃夫、日托米尔、赫梅利尼茨基和罗夫讷,以及乌克兰东北部第二大城市哈尔科夫都遭受了袭击。据市长奥列克桑德·维尔库尔(Oleksandr Vilkul)称,几枚导弹还击中了乌克兰总统泽连斯基的家乡克里维·里赫。

乌克兰官员正在紧急地恢复赫尔松的水电供应,并开始调查据称是俄罗斯在那里和周边社区的虐待行为。

联合国人权高专办驻乌克兰监测使团负责人玛蒂尔达·博格纳(Matilda Bogner,)周二谴责赫尔松的 “严峻人道主义局势”。她说,她的团队正试图核实近80起强迫失踪和任意拘留案件的指控,并试图“了解其规模是否实际上比我们已经记录的要大得多的情况”。

泽连斯基周二表示,如果俄罗斯从乌克兰撤出所有军队并恢复乌克兰对该国与俄罗斯接壤的领土的控制,将会带来 “真正彻底停止敌对行动”。

泽连斯基在20国集团峰会上对世界各国领导人发表视频讲话时表示,延迟结束冲突意味着更多乌克兰人的死亡,对世界会构成更多的威胁。

泽连斯基说:“我相信现在是必须而且能够停止俄罗斯破坏性战争的时候了。”

这位乌克兰领导人是在周一访问赫尔松之后发表这番评论的,他告诉乌克兰军队,乌克兰 “已做好了和平的准备”。

美国总统拜登周一在印度尼西亚举行的新闻发布会上发表讲话,称乌克兰夺回赫尔松是基辅政府的 “重大胜利”。

拜登说:“我为乌克兰人民和乌克兰军队的勇气、决心和能力鼓掌。他们真是太神奇了。”

拜登表示,支持乌克兰的西方盟国不会强迫乌克兰达成和解以结束战争。他说,“没有乌克兰同意,就不能做任何关于乌克兰的事情”。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)周一拒绝对泽连斯基访问赫尔松发表评论,但表示:“这片领土是俄罗斯联邦的一部分。”

俄罗斯上个月非法吞并了该地区以及乌克兰的其他三处领土。

泽连斯基对赫尔松的访问正值美国和俄罗斯情报部门负责人周一在土耳其举行会议之际,这是自俄罗斯入侵乌克兰以来,美俄两国承认的最高级别的面对面会谈。

一名白宫官员说,中央情报局局长比尔·伯恩斯(Bill Burns)会见了俄罗斯情报局局长谢尔盖·纳雷什金(Sergei Naryshkin),并且警告说,如果俄罗斯在乌克兰部署核武器将会面临后果。

这位不愿透露姓名的官员对记者说,会谈没有涉及任何关于战争解决方案的讨论。

俄罗斯证实举行了会议,但拒绝透露细节。

在周一的其他事态发展中,联合国大会通过了一项决议,呼吁俄罗斯负起向乌克兰提供赔偿的责任。投票结果为94票对14票,73票弃权。

虽然该措决议得通过,但获得的支持少于10月份谴责俄罗斯“企图非法吞并”乌克兰四个地区的决议。那项决议当时以143票对5票通过,35票弃权获得通过。

在海牙,北约秘书长延斯·斯托尔滕贝格(Jens Stoltenberg)告诉记者,尽管乌克兰最近取得了成功,但不应低估俄罗斯的军事能力。

“未来几个月将是艰难的。普京的目标是在这个冬天让乌克兰变得寒冷和黑暗。所以,我们必须坚持到底,”他在与荷兰政府官员的联合新闻发布会上说。

一名不愿透露姓名的美国军方高级官员周一告诉记者,在赫尔松的俄罗斯军队已经撤退到第聂伯河东侧,并正在加强在那里的防线。

“我们现在的评估是,他们的意图是试图保住那片领土,”这位官员说。

这位官员表示,乌克兰夺回赫尔松在战略上“非常重要”,但“由于俄罗斯人似乎不倾向于离开被占领的乌克兰的其余部分,毫无疑问,未来仍会有艰苦的战斗。”

据美联社报道,尽管俄罗斯从赫尔松市撤出,但仍控制着更广泛的赫尔松地区大约 70%的地方。

英国国防部周二表示,离开赫尔松后,俄罗斯军方已将亚速海港口黑尼切斯克作为被占领地区的临时首府,并可能在那里重新部署军事指挥单位。

(本文参考了美联社和路透社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram