茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯境内三座军用机场两天内遇袭 暴露俄最重要战略军事基地的脆弱性

Tue, 06 Dec 2022 14:30:06 GMT

俄罗斯库尔斯克州当局发布照片显示,库尔斯克机场被无人机袭击后的燃起的浓烟。(2022年12月6日)

俄罗斯与乌克兰接壤的库尔斯克州州长罗曼·斯塔罗沃伊特(Roman Starovoyt)星期二(12月6日)证实,该州一座机场爆发大火是由于无人机袭击所致。仅仅在一天前,莫斯科指责基辅出动无人机深入俄罗斯境内袭击了两个空军基地,并因此而对乌克兰领土实施新一波导弹袭击以示报复。

斯塔罗沃伊特在社媒上贴文指出,星期二的无人机袭击引燃了库尔斯克机场上的一座油库,但是大火已经被消防人员控制住。

尽管纽约时报引述一位乌克兰高级官员的话说,基辅对俄罗斯两个空军基地实施了空袭,乌克兰官员并未正式确认对俄罗斯境内实施了无人机袭击,以维持其一贯的在袭击俄罗斯高价值目标问题上既不证实、也不否认的模糊政策。

“如果将东西发射进入其他国家的领空,迟早不明飞行物也会飞回发射地点,”乌克兰总统顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mikhail Podolyak)在推特上贴文说。“地球是圆的。”

美联社在报道中指出,对距离俄乌边界500多公里的俄罗斯境内目标发动史无前例的攻击有可能使已经历时九个月的俄乌战争进一步升级。俄罗斯遇袭的两个军用机场之一部署着可以携带核武的战略轰炸机。

无人机袭击也暴露了俄罗斯一些最重要战略军事基地的脆弱性,令人不得不怀疑俄罗斯防空系统的效率和作用。

俄罗斯国防部声称,无人机袭击导致三名俄罗斯军人丧生,四人受伤,另有两架飞机轻微受损。俄罗斯国防部并未说明无人机来自何方,但是俄罗斯军事博客认为这些无人机很可能出自乌克兰侦察兵之手,并且认为这些袭击让俄罗斯声誉严重受损。

俄罗斯国防部表示,对俄罗斯萨拉托夫州伏尔加河畔的恩格斯空军基地以及梁赞州佳吉列沃空军基地的袭击是乌克兰旨在打击俄罗斯远程战略轰炸机部队企图的一部分。

恩格斯空军基地部署着图-95MS和图-160可携带核武的战略轰炸机机队,也是俄罗斯目前最大的战略轰炸机基地。这些战略轰炸机曾对乌克兰境内目标实施空袭。而佳吉列沃空军基地主要部署的则是俄罗斯空军的空中加油机。

英国国防部在其乌克兰战争每日情报更新中指出,俄罗斯很可能将这些空军基地遭袭击视为“自从入侵乌克兰以来,在部队防护方面某些最重大的战略失误”。

英国国防部说,俄罗斯的战略轰炸机现在很可能疏散到其他空军基地去。

克里姆林宫发言人德米特里·佩斯科夫(Dmitry Peskov)表示,面对乌克兰方面发动的最新袭击行动,俄罗斯政府将“采取必要措施”强化对关键设施的保护。

佩斯科夫星期二在一场电话记者会上表示,“乌克兰当局持续进行这些的恐怖攻击构成了一种威胁。”

他表示,俄罗斯目前看不到和平谈判的前景,而且,“俄罗斯联邦必须实现其提出的目标。”

与此同时,俄罗斯持续对乌克兰领土上的目标实施猛烈的袭击。根据乌克兰官员的说法,俄罗斯星期一夜间对扎波罗热核电站附近的城镇实施炮击,致使九千多个住宅断水。这些城镇隔着第聂伯河与在战争初期被俄军占领的扎波罗热核电站相望。俄乌双方过去几个月来一直互相指责对方炮击核电站或周边地区。

乌克兰东北部与俄罗斯接壤的苏梅州州长德米特罗·日维茨基(Dmitro Zhyvysky)表示,俄军对该州发射了80多枚导弹和大量炮弹,边境地区一座修道院在空袭中受损。

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram