茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯大规模导弹袭击轰炸乌克兰基础设施

Mon, 05 Dec 2022 21:24:56 GMT

调查人员在乌克兰扎波罗热检查在俄罗斯导弹袭击期间被打死的当地居民的遗体。(2022年12月5日)

乌克兰官员报告说,俄罗斯周一(12月5日)对乌克兰全国各地发动了大规模导弹袭击。空袭警报响起,敦促平民立刻寻求庇护。

新一轮对房屋、建筑物和电力基础设施的大规模导弹袭击,突显了俄罗斯让乌克兰在隆冬季节没有能源、暖气和供水的战略。此前,乌克兰政府对这一轮袭击早已有所预料。

乌克兰国家电网运营商国家电力公司(Ukrenergo)证实,俄罗斯袭击了能源基础设施,导致乌克兰紧急停电。

不过,乌克兰总理丹尼斯·什米哈尔(Denys Shmyhal)说,乌克兰全国电力系统仍然运作完好。

乌克兰媒体报道说,基辅以南的几个地区发生了爆炸,包括切尔卡瑟、克里维里赫和敖德萨的黑海港口。自来水公司表示,敖德萨市的泵水站停电,致使该市供水中断。

“敌人再次用导弹攻击乌克兰领土!”乌克兰总统办公室副主任基里洛·季莫申科(Kyrylo Tymoshenko)在社交媒体平台电报(Telegram)上写道。

季莫申科说,在扎波罗热州南部村庄新索耶夫卡,有两人丧生,另有三人受伤,其中包括一名22个月大的孩子。

乌克兰空军发言人尤里·伊纳特(Yuriy Ishnat)表示,陆基导弹是从俄罗斯南部发射的,舰载导弹是从里海和黑海发射的。他说,俄罗斯战略轰炸机也发射了导弹。

周一早些时候,俄罗斯媒体报道了俄罗斯空军基地发生的两起爆炸事件。据报道,其中一起发生在一个基地,该基地部署有参与对乌克兰发动袭击、具有核能力的战略轰炸机。

乌克兰总统弗拉基米尔·泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)在周一的视频讲话中表示,防空系统击落了向乌克兰发射的大部分俄罗斯导弹,能源公司的工人已经开始恢复电力供应。

“我要感谢我们的防空部队,我们的能源公司工作者和我们的人民。防空系统击落了大多数的导弹。能源工作者已经开始恢复电力供应。我们的人民绝不会放弃的,”泽连斯基说。

乌克兰空军司令部表示,它击落了俄罗斯发射的70多枚导弹中的60多枚。

克里米亚大桥

与此同时,俄罗斯国家电视台周一的报道显示,俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)周一驾驶一辆奔驰(Mercedes)汽车穿过连接俄罗斯南部和被吞并的克里米亚半岛的克里米亚大桥。不到两个月前,这座普京引以为傲的基础设施项目被炸坏。

资料照片:视图显示刻赤海峡中因爆炸而受损的克里米亚大桥的一部分。(2022年10月17日)

资料照片:视图显示刻赤海峡中因爆炸而受损的克里米亚大桥的一部分。(2022年10月17日)

普京在副总理马拉特·胡斯努林(Marat Khusnullin)的陪同下,视察了这座桥和10月份时发生爆炸的地点。

石油价格封顶

俄罗斯最新的一轮轰炸是在七国集团(G-7)周一决定将俄罗斯海运石油限制在每桶60美元之后进行的。俄罗斯表示,这项价格封顶措施不会削弱其经济。

美国国务卿安东尼·布林肯(Antony Blinken)周日(12月4日)表示,西方制裁给俄罗斯带来的成本每天都在增加,这使得莫斯科更难补充武器以推进侵乌战争。

布林肯表示,由于美国及其盟国实施贸易管制,俄罗斯无法进口制造更多武器所需的零件,补充在乌克兰战场上损耗的武器。有些俄军武器被乌军击毁,有些在俄军败退时遗弃。

身为美国首席外交官的布林肯在有线电视新闻网(CNN)的“国情”(State of the Union)节目中说:“成本每天都在累积。俄罗斯的负担一天比一天更重。”

布林肯指责俄罗斯 “试图将冬季武器化”,在最近几周针对乌克兰电力和供水发动空袭,试图打击乌克兰人民的士气。“这样做确实是野蛮行为。”

俄罗斯能源主管、副总理亚历山大·诺瓦克(Alexander Novak)周日表示,莫斯科不会出售受西方价格上限限制的石油,即使俄罗斯不得不减产。

诺瓦克称,“七国集团”主要工业化国家和澳大利亚周五实施的每桶60美元的价格上限,是对世界能源贸易的严重干预,这一行动可能导致供应短缺。

“我们正在制定出机制,禁止使用价格上限工具,无论将上限设定在什么水平都不可以;因为这种干扰可能会进一步破坏市场的稳定,”诺瓦克说。

(本文参考了美联社、路透社和法新社的报道。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram