茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯对乌克兰扎波罗热的袭击造成13人死亡,数十人受伤

Sun, 09 Oct 2022 19:41:55 GMT

2022年10月9日,乌克兰扎波罗热,一名救援人员走过一辆撞毁的汽车,那里有几栋房屋在俄罗斯袭击后被毁。

乌克兰官员周日称,俄罗斯夜间在乌克兰东南部城市扎波罗热发射导弹,造成至少13人死亡,60多人受伤。莫斯科目前试图对乌克兰仍然控制的俄罗斯非法吞并的领土行使主权。

星期六发生卡车炸弹爆炸,导致连接俄罗斯大陆和克里米亚半岛的刻赤大桥部分坍塌。莫斯科于2014年吞并了克里米亚。这座大桥是俄罗斯在乌克兰南部发动袭击的主要弹药和部队补给线。数小时后,发生了俄罗斯对公寓楼和房屋的袭击。

乌克兰官员强烈暗示,他们在没有直接声称责任的情况下实施了对刻赤大桥的袭击。

乌克兰总统泽连斯基在视频讲话中间接承认了袭击事件,但没有说明袭击原因。

他说:“今天天气不错,我们国家境内大部分地区阳光明媚。” “不幸的是,克里米亚的天气多云。尽管天气也很暖和。”

泽连斯基的顾问米哈伊洛·波多利亚克(Mykhailo Podolyak)赞扬了这次袭击。他在推特上写道:“克里米亚,这座桥,这是开始。一切非法的东西都必须销毁,所有被盗的东西都要归还乌克兰,必须驱逐俄罗斯占领的一切。”

俄罗斯外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃(Maria Zakharova)在社交平台《电报》(Telegram)上写道:“基辅政权对民用基础设施遭到破坏的反应凸显了其恐怖主义性质。”

乌克兰邮政局宣布将发行纪念此次爆炸的邮票,并在一份声明中表示,这些图像将借鉴经典电影海报,以突出大桥对莫斯科的“神圣意义”。邮政部门此前发行了一套邮票,纪念俄罗斯旗舰巡洋舰莫斯科号在5月下旬遭乌克兰袭击沉没。

俄罗斯潜水员将于周日检查大桥受损程度。

乌克兰空军表示,由六枚导弹引发的扎波罗热爆炸至少摧毁了一座高层住宅楼,并炸毁了其他建筑的窗户。该地区是俄罗斯本月声称属于自己的四个地区之一,此前俄罗斯进行了非法公民投票,但该地区的首府仍在乌克兰控制之下。

尽管扎波罗热公寓大楼遭到袭击,但俄罗斯在战场上的损失不断增加,包括莫斯科声称吞并的一些土地。俄罗斯总统弗拉基米尔·普京(Vladimir Putin)威胁说,在入侵乌克兰的行动中,将对乌克兰使用核武器,这一行动目前已经进行了八个月。

几天前,美国总统乔·拜登说,俄罗斯的核袭击将构成世界末日。这个词是圣经中提到的善恶之间的最后一场斗争。

美国国家安全发言人约翰·柯比星期天对美国广播公司的“本周”节目说,拜登的评论准确地反映了拜登的评估,即“乌克兰的利害关系很大”,但并不是基于美国有关普京即将发动核攻击的任何新情报。

然而,柯比表示,普京“已经显示出一切迹象”,他希望继续在乌克兰进行战争。

这位国家安全发言人说,他没有关于大桥爆炸的新消息,但补充道,“我可以告诉你的是,普京先生发动了这场战争,普京先生可以在今天结束战争,只要把他的部队撤出该国。”

欧盟最高外交官星期六“以最强烈的措辞”谴责俄罗斯企图吞并欧洲最大的扎波罗热核电站,并表示俄罗斯军队必须完全撤出该核电站,将其控制权交还给乌克兰。

欧盟外交事务负责人约塞普·博雷利(Josep Borrell)称,俄罗斯占领该核电站是“非法的,在法律上是无效的”,并表示,“为了整个欧洲的安全,迫切需要加强国际原子能机构(IAEA)在该核电站的存在和不受阻碍地进入该核电站。”

周六早些时候,国际原子能机构报告称,由于俄罗斯再次炮击,扎波罗热核电站失去了唯一的外部电源,被迫依赖应急柴油发电机。

核电站的六个反应堆都已关闭,但它们仍然需要电力来冷却和其他安全功能。国际原子能机构表示,核电站工程师已开始修复受损的输电线。

国际原子能机构负责人拉斐尔·格罗西(Rafael Grossi)将在未来几天前往莫斯科,就在核电站周围建立保护区举行会谈。他星期五在乌克兰,就局势与泽连斯基会面。格罗西说,将工厂所有权转让给俄罗斯违反了国际法。

(这篇报道的一些信息来自美联社和路透社。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram