茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯对乌电力设施发起大规模轰炸 泽连斯基:轰炸是“给G20峰会的一记耳光”

15/11/2022 - 22:53


俄罗斯周二对乌克兰电力设施发起大规模轰炸,乌克兰总统泽连斯基周二晚间表示,俄罗斯针对乌克兰电网的连串打击是“对目前在巴厘岛举行G20峰会的一记耳光”。在印尼巴厘岛举行的G20峰会上,乌克兰战争成为各国领导人关注议题。

法新社消息,据乌克兰官方称;俄罗斯周二发出上百枚导弹,对乌克兰境内大城市的电力、能源设施进行大规模轰炸,造成至少一人丧生及乌克兰大面积断电,乌克兰邻国摩尔多瓦也受到波及。基辅当局表示,这是俄乌战争将近9个月前爆发以来,俄罗斯对乌克兰发动的最猛烈导弹攻击。  

路透社报导,导弹如雨点般落在乌克兰大城,包括首都基辅,西部城市利维夫(Lviv)和瑞夫尼(Rivne),东北大城哈尔科夫(Kharkiv),中部城市克利福洛(Kryvyi Rih)和波塔瓦(Poltava),南部大城敖德萨(Odesa)和尼古拉耶夫(Mykolaiv),北部城市日托米尔(Zhytomyr)。

乌克兰总统泽连斯基周二晚间表示,俄罗斯针对乌克兰电网的连串打击是“对目前在巴厘岛举行G20峰会的一记耳光”。

美国白宫也谴责俄罗斯对乌克兰大规模轰炸称,俄罗斯此举"更加深了正在巴厘岛举行G20峰会各国的担忧"。

此前,乌克兰总统泽连斯基周二透过视频对印尼巴厘岛举行的G20峰会发表谈话,他提出10点和平方案,呼吁现在是结束俄罗斯"毁灭性"争、拯救"千上万生命"时候。

据法新社取得的演说稿,泽连斯基表示说:"深信现在就是俄罗斯毁灭性战争必须且可以阻止得了的时候"。泽连斯基指责"俄罗斯官方疯狂威胁诉诸核武",意指普京先前暗示动用核武,连北京当局都感到不安。泽连斯基呼吁美国总统拜登和中国国家主席习近平等G20领导人采用他提出的10点和平计划,并"根据联合国宪章和国际法公正地结束战争"。

泽连斯基在讲话中提出和平方案包括10个重点,包括:辐射安全与核安全;粮食安全及能源安全;释放所有战俘和被驱逐者;恢复乌克兰领土完整,尊重联合国宪章;俄罗斯军队全部撤出乌克兰;惩处战争罪等。

印尼总统佐科威在巴厘岛为G20峰会致开幕词,敦促G20成员国终结俄罗斯入侵乌克兰引发的战争,并防堵另一场世界大战发生。

他向各国领导人表示,"负起责任意味着不要创造零和局面,也意味着我们必须终结战争。如果战争没有结束,世界很难往前迈进。"

从各国元首在不同会议上的发言,仍可看出G20上,各界关注的仍是俄乌战争。法国总统马克龙与中国国家主席习近平会晤,敦促中国运用影响力结束乌克兰战争;印度总理莫迪15日出席粮食及能源安全讨论场次时,呼吁俄乌停火;

另外,根据20国集团峰会公报草稿,G20将谴责俄乌冲突带来经济冲击,且"绝大多数成员国强烈谴责"俄乌战争,称其为人类带来巨大苦难,并使全球经济脆弱性恶化。

法新社在印尼巴厘岛G20峰会期间看到的公报草稿也将呼吁延长与俄罗斯签订、将于19日到期的乌克兰谷物出口协议。

草稿称:"今年,我们也目睹了乌克兰战争对全球经济带来的进一步不利影响。"草稿还说,各国"重申各自的国家立场,大多数成员国强烈谴责乌克兰战争"。"它正在造成巨大的人类苦难,并恶化全球经济现有的脆弱性。"

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram