茉莉花新闻网

中華青年思想與行動的聚合地

俄罗斯导弹滥炸乌克兰基础设施,基辅呼吁G20拒绝普京参加峰会

Tue, 01 Nov 2022 13:16:24 GMT

俄罗斯的轰炸造成乌克兰首都基辅供水系统中断。轰炸过后,基辅居民排队取水。(2022年10月31日)

在俄罗斯部队对多个乌克兰城市基础设施发动袭击之后,乌克兰官员呼吁国际组织孤立俄罗斯。

乌克兰外交部发言人奥列格·尼科连科(Oleg Nikolenko)星期二(11月1日)表示,俄罗斯应该被踢出二十国集团,俄罗斯总统普京收到的出席本月在印尼举行的二十国集团峰会的邀请也应该被取消。

尼科连科在推文中说,“普京公开承认下令对乌克兰平民和能源基础设施实施导弹袭击,”“由于他的双手沾满血迹,他不能被允许与世界领袖坐在同一张桌前。”

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelenskyy)在星期一晚间的视频谈话中指出,俄罗斯在联合国安理会“也不该有位置”。

“针对乌克兰能源设施的恐怖袭击,特别是在俄罗斯试图加剧全球粮食危机的背景下,清楚表明俄罗斯将继续将其置于整个国际社会的对立面上,”泽连斯基说。

乌克兰军方表示,俄罗斯星期一发动的袭击包括动用50多枚巡航导弹。袭击造成基辅大部分地区断水断电,但是市长维塔利·克利奇科(Vitali Klitschko)星期二表示,水电服务都已经恢复。

普京声称星期一的袭击是对基辅被控使用无人机攻击俄罗斯黑海舰队而进行的报复。

在回答一位记者有关最新这轮袭击是否是对最近黑海事件的回应时,普京说,“部分原因是的。但这不是我们所能做的全部。”

乌克兰既未证实、也未否认曾发动对俄罗斯舰队的攻击,而俄罗斯星期六则以此为由,暂停参与由联合国主导达成的一项粮食运输计划。

美国军方一位高层官员表示,美国正在追踪一份有关俄罗斯海军舰艇据称在塞瓦斯托波尔遭到袭击的报告。“我们的确认为那里发生了爆炸。”

普京星期一表示,乌克兰通过一个用于确保运粮船安全的区域向俄罗斯舰队发射了无人机。

联合国主管人道主义事务副秘书长兼紧急救济协调员马丁·格里菲斯(Martin Griffiths)星期一向联合国安理会表示,当俄方声称的袭击发生时,没有任何与联合国运粮计划有关的船只滞留在安全走廊水域。

与此同时,作为防止世界饥饿努力的一部分,12艘运粮船不顾莫斯科退出运粮计划仍驶离乌克兰港口,运出35.45万吨粮食。这也是该计划实施以来,单日运出最多的粮食。这也表明运粮计划星期天遭到干扰之后,积压的粮食正在被运输出来。

但是,当俄罗斯国防部星期一稍晚表示,船只穿越黑海安全走廊“不可接受”之后,粮食运输又一次被打上问号。

伦敦劳埃德保险社下属艾斯考特(Ascot)保险公司已经暂停向通过乌克兰黑海安全走廊的新的运粮船提供保险。

“从今天起,在我们对形势有更好了解之前,我们暂停对运粮船提供保险报价,”艾斯考特货物主管克里斯·麦克吉尔(Chris McGill)说。“已经提供的保险继续有效。”

美国国务院发言人普赖斯(Ned Price)表示,俄罗斯停止参与运粮计划对全球粮食安全产生了“立即的有害影响”。

(美国之音驻联合国记者玛格丽特·贝希尔对本文有贡献。本文部分信息来自美联社、法新社和路透社。)

同类信息

查看全部

茉莉花论坛作为一个开放社区,允许您发表任何符合社区规定的文章和评论。

茉莉花新闻网

        中国茉莉花革命网始创于2011年2月20日,受阿拉伯之春的感召,大家共同组织、发起了中国茉莉花革命。后由数名义工无偿坚持至今,并发展成为广受翻墙网民欢迎的新闻聚合网站并提供论坛服务。

新闻汇总

邮件订阅

输入您的邮件地址:

linkedin facebook pinterest youtube rss twitter instagram facebook-blank rss-blank linkedin-blank pinterest youtube twitter instagram