周三,乌克兰消防员在基辅郊外维什哥罗德镇的俄罗斯袭击现场工作。

图片来源:EFREM LUKATSKY/ASSOCIATED PRESS

2022年11月24日08:45 CST 更新

乌克兰政府称,俄罗斯周三向乌克兰各地发起了自战争开始以来规模最大的导弹攻击之一,对关键基础设施的袭击导致首都和其他几个城市断电断水。

乌克兰官员说,空袭造成六人死亡,30多人受伤。乌克兰国防部表示,大约70枚口径(Kalibr)巡航导弹主要是从俄罗斯境内用俄飞机发射的,其中51枚导弹被乌克兰拦截摧毁。乌国防部说,12枚巡航导弹在尼古拉耶夫和赫尔松地区被击落。

基辅市长Vitali Klitschko在Telegram上表示,首都部分地区停电,供水已暂停。

乌官员们称,停电迫使当局暂时关闭了乌克兰目前控制的所有三座核电站,不过这些核电站本身没有明显受损。国际原子能机构(International Atomic Energy Agency)总干事格罗西(Rafael Grossi)说,扎波罗热核电站也失去了外部电力供应,目前依靠应急柴油发电机供电。摩尔多瓦总统桑杜(Maia Sandu)称,该国部分地区也遭遇了停电。摩尔多瓦是乌克兰的邻国。

在乌克兰西部的利沃夫,据市长Andriy Sadovyi称,整个城市停电,电车停运。乌克兰官员表示,敖德萨、第聂伯罗和赫梅利尼茨基等城市的电力也被切断。

乌克兰总统办公室称,政府在国内不同地区开放了提供食物和供暖的紧急避难所。

im 672484?width=700&height=466

周三,救援人员在乌克兰扎波罗热地区维利尼扬斯克被俄罗斯导弹袭击摧毁的产科病房现场工作。

图片来源:STRINGER/REUTERS

在欧洲议会通过决议承认俄罗斯是支持恐怖主义的国家后,乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)表示:“俄罗斯必须在各个层面上受到孤立,并被追究责任,以结束其在乌克兰和全球范围内的长期恐怖主义政策。”欧洲议会的这次投票对欧盟及其成员国没有约束力。

周三早些时候,乌克兰东部和南部也分别遭到了袭击,其中包括对南部扎波罗热地区维利尼扬斯克一家产科病房的袭击。泽连斯基说,这次袭击是有意为之。

“由于维利尼扬斯克医院产科病房遭到导弹袭击,一名婴儿死亡,一名妇女受伤,”泽连斯基说,“废墟下很可能还有人。”

周三的空袭似乎是俄罗斯针对乌克兰关键基础设施进行打击战略的一部分,目的是在冬季严寒来临之际切断电力和其他供应。分析人士说,在俄罗斯试图在战场上夺回主动权之际,这一策略旨在削弱乌克兰人的韧性。